兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

兵团日报社结亲干部与亲戚共庆节日

作者: 兰玲玲 来源: 兵团网 日期: 2018-10-16

节日,我们在一起

——兵团日报社结亲干部与亲戚共庆节日小记

“车走到哪里了?我们在连队办公室等你们……”

“能和你们一起过国庆节,我们特别高兴!”

9月30日,兵团日报社的结亲干部们启程前往三师四十四团原种连看望亲戚,与亲戚一起过国庆节。路上,结亲干部不断接到亲戚们打来的电话,一声声问候诉说着亲戚们的思念。

10月1日,清晨第一缕阳光透过车窗照在已坐了一夜火车、略显疲惫的兵团日报社结亲干部身上,此刻,神州大地处处欢腾,为祖国庆生、祝福祖国繁荣昌盛的激情在大家心中涌动。

“来啦!”亲戚们欢喜地接过兵团日报社结亲干部手中的礼物,帮忙背上行囊,与干部们一起向家走去。“红枣结得多不多?”“棉花一天能采摘多少公斤?”结亲干部关切地询问着亲戚的近况,亲戚们认真而热切地回答着。

不顾旅途劳顿,当天下午,结亲干部们忙着协调与连队职工群众的联欢事宜。夜晚,连部小广场灯光明亮、音乐悠扬,烘托出节日的氛围,人们从四面八方涌来,参加结亲干部组织的“我为祖国庆生日”民族团结联谊活动,共同表达对祖国的祝福。

合唱、舞蹈、诗朗诵……一个个自编自演的节目赢得现场观众阵阵掌声;传球接力、套环……干部与亲戚齐上阵,在彼此相互协作中力争冠军,笑声掌声此起彼伏,随着微风传向远方。

“祝福伟大祖国,祝福美丽新疆!”原种连职工阿依吐汗·库尔班说,“和亲戚一起过国庆节很开心,很有意义!”不知不觉夜已深,沉浸在节日氛围中的人们依依不舍离去。

刚送走中秋,又迎来国庆。为了一份责任、一方安宁,重要节日里,兵团日报社结亲干部不远千里赶来,与亲戚同吃同住同劳动同学习,感情在共同生活中不断加深。

“中秋节期间,报社的王瀚林书记没有和家人团聚,而是带着礼物来到我家,送来节日祝福。他还到棉花地里帮我摘棉花,让我很感动……”又逢节日,原种连退休职工卡地·司马义不由想起兵团日报社党委书记、总编辑王瀚林不久前“探亲”的场景,感慨地说,“国庆节,你们又从乌鲁木齐市赶来和我们一起过节,真是辛苦了!”

金秋送爽,硕果累累,原种连一派丰收景象。10月3日一大早,露珠还在棉叶上滚动,兵团日报社结亲干部杨文全等人就来到棉田,帮助职工阿不都力米提·热西提摘棉花。仅一个小时,几人就摘了40多公斤,露水湿了衣裤,但大家心里热乎乎的。

棉花、红枣等是原种连的主要产业,国庆节期间,结亲干部们纷纷进棉田、枣园,帮助亲戚收获、晾晒、找销路。朝阳下,夕阳里,大家与亲戚们踏田间小道,话丰产丰收,彼此的心贴得更近了。

“改革‘改’得好!”夜晚,在原种连职工艾合买提·艾海提的小院里,听着结亲干部讲解的团场综合配套改革政策,艾合买提·艾海提高兴地说。

今年,艾合买提·艾海提夫妇共分到80亩身份地,通过种植棉花、红枣,预计纯收入可以达到七八万元。

这个秋天,艾合买提·艾海提心里特别踏实:“现在交售棉花后,第二天就能拿到兑现款。明年我想多种些棉花!”

节日期间,连队民兵集合号不定期响起。吃饭时放下饭碗,深夜时迅速起床,劳作时转身就来,艾合买提·艾海提总是在第一时间赶到集合点。

“从家到连部,我只用5分钟。连队其他人也都很快赶到。”艾合买提·艾海提对结亲干部说,“改革让我们得到实惠,我们也应该履行自己的义务。”

与亲戚在一起,时间过得飞快。

10月6日上午,干部们踏上归途。“中秋过后是国庆,国庆过后是元旦,我们下个节日见……”秋日暖阳里,大家依依惜别,约好再相聚。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号