兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

积蓄与绽放

作者: 马亚伟 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-24

海拔4000多米的安第斯高原,有一种巨大的草本植物。它开花的时候,气势磅礴,巨大的花穗高达10米,塔一般矗立着。每个花穗上有上万朵花,花香馥郁。攀登者看到这样的景观,都惊呆了。哪里见过如此盛大的绽放?简直是绚丽至极!

这种花叫做“普雅花”。很多人不知道,为了这样一次美丽盛开,普雅花已经在人迹罕至的高原上等待了100年。100年的光阴里,它静默如一座孤城,不声不响地迎来一个又一个朝阳,送走一个又一个落日。它高耸挺拔,风雨难侵。它用百年的煎熬,换来一次惊天的绽放,让人肃然起敬。

大自然用神奇的智慧告诉人们:每一次美丽绽放的背后,都有艰难漫长的积蓄过程,经得起时光的磨砺,方能开出璀璨的花朵。这一过程,需要一点点积蓄天地精华,采集阳光,汲取养料。积蓄的过程,需要耐得住寂寞和艰辛的考验。

这种智慧,在我们的现实生活中,同样得到了验证。获得2011年诺贝尔文学奖的瑞典诗人托马斯·特朗斯特勒默,具有普雅花一样的毅力。他是一个极为低产的诗人,一生仅发表诗歌163首。他对自己要求非常严格,一年仅写两三首诗。这两三首诗,是在漫长的等待中默默积蓄,等待灵感像花开一样降临,然后妙手成诗。

一颗诗心需要岁月的缓慢滋养,需要生活的点滴积累。托马斯·特朗斯特勒默早年患脑溢血导致了右半身瘫痪,但他仍坚持诗歌创作。他善于从日常生活入手,把激烈的情感寄于平实的文字里。诺贝尔委员会的颁奖词是:通过凝炼、透彻的意象,他为我们提供了通向现实新途径。中国的译者说,他的诗有王维“鸟鸣山更幽”的意境。

我们能够想象,一年写两三首诗、四五年出一本诗集的托马斯·特朗斯特勒默是怎样的精益求精。他没有一天停止过写作,但是因为对文字精准的追求,他不会让诗歌之花随意绽放。他没有一天不在积蓄力量。他要让文字如花开一般灿烂,而且要开就开得辉煌壮丽!

我想到自己和周围一些文友的写作,因为贪图多写快写,质量却打了折扣。有些人总抱怨稿子难发,很少有人反省一下自己的写作质量。想起一个故事:一位青年画家去拜访绘画大师门采儿,他问:“为什么我画一幅画只要一天时间,而卖一幅画却要整整一年?”门采儿对青年画家说:“你不妨把时间倒过来,用一年的时间去画一幅画,说不定一天就能卖掉它。”

那些快餐一样速成的文字,能像花开一样美丽吗?如果没有了积蓄的过程,即使最终开出花来,花朵恐怕也是微小而缺乏芬芳的。

任何事都是如此——只有漫长的积蓄,才能赢得美丽的绽放。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号