兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

恰好

作者: 燕归尘 来源: 散文网 日期: 2018-10-24

当清晨第一缕阳光从窗口射至我的心底时,我突然意识到这仅是自己这一岁的最后一天了,其间岁月在脑海走马观花而过,寻思着,这一年又该以怎样的辞藻,为这段岁月画上圆点。

照例在出门时随机听了首歌,歌名《恰好》,恰好的词写着两个人恰好遇见的美好。去坐公交车,遇见一个红衣小姑娘,恰好坐在我前面,坐着一直不怎么安分,到处张望着。四五岁左右,面容干净甜美,有着十分灵动澄澈的大眼睛,未经岁月雕琢的小脸蛋一直荡漾着笑。我是十分喜别人穿红衣的,瞧着她的可爱模样,不觉嘴角噙着笑,恰好地是她转头,好奇宝宝似的与我对视了几秒,然后眨了眨眼,对我咧嘴甜甜一笑。那一刻,美好遇见美好,感觉自己的眉眼都清净了好些,仿佛整个人都坐在了美好的颠簸里。

想着这些时,某个词眼瞬间福至心灵,带着不可抵抗的美好,跑进我的眉眼,落在我的心间深处,感觉再没有更好的词语抵得过“恰好”这一枚。恰好记起这是最后一天,恰好天气舒朗阳光暖眼,恰好遇见像青瓷盛碗的红衣小姑娘,就连随机听的歌也恰好配合。

又想到自己17年跨年时,自己为新网名“恰恰好”所写的文案:“世间往事旧人,有倾盖如故有半生陌路,有沧海鲲鹏有涸泽蜉蝣,有兜兜转转的人生,有悲悲喜喜的岁月。擦肩的悲欢多少,一任白头与年少,不过是些爱恨痴怨,一别而尽,几念深。愿多年以后恰恰好活就一分从容,九分喜悦,手指间仍有桃红风,烟火里仍见岁月风香。”

当时之所以确定选取这个词,是因我将此前写的那些文章字句重新倒腾了一遍,发觉竟是那般陌生,我很确信,在社会磨练了一年多的我,手指已是很难再敲打出那般矫情而泛着美好浪漫的字了。我才确切地意识到时间是一件多么可怕的事情。它是真切地在一直向前走着,同时悄无声息地将你消磨改变,让你经历脱胎换骨,悄然遗落一些重要的不重要的人和事,甚而遗忘最初的那个自己。在那些走过的悲悲喜喜岁月里,那些当初以为很是重要的、以为能够一辈子走过或是记住的人和事,会因某些缘由,擦肩而过,成为层层叠叠记忆里的旧人旧事。这中间,有意想不到的喜悦,有就此别过的苦楚,有挣扎纠缠的爱恨,有不舍无奈的别离。走遍万水千山,最终落脚处,才惊觉不过是一份愿持初心的干净期待。期待一分从容看透人间悲欢,还能秉持初次遇见生活万象的九分欢喜。

这恰好是小确幸,是美好。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

明朝诗人侯一麐有诗:“探囊恰好供归客,买得黄鱼并杏花”,在某个寻常日子,有远方归来多年不见的故人到访,恰好有那么些钱,能够买来外地不常吃到的黄鱼和七八两杏花酒。明月当空,两人临窗而坐,对饮杏花酒,聊着这些年各自的经历与从前旧事,这样一份倾心可见的心意,这样的浪漫深情,如何不更让他珍念于心,庆幸此生岁月恰好遇见你这样一位故人,相伴而行。

我恰好有两三个不常联系但彼此神交的朋友,她们均属性子清淡,但却是三两清汤白饭便足以给予自己丰盈内心之人。一个心怀柔软,爱与花草喜悦相逢,一个与梅相缠,清欢有味。与她们相处,仿若芝兰入室,让我安稳于日常,清喜于光阴,热忱于生活,走过的每一截小光阴,都带着体温芳香。生活安排的种种悲喜交集,都能因她们的从容而美好,而见草木清香语花香。

晃眼而过的这二十多年长长的岁月里,恰好遇见了许多脾性相投美好善良的故人,有的还在,有的已经离开;恰好遇见了许多生死别离的事情,有关于生死挣扎的,有关于爱恨情仇的;恰好遇见了许多初见惊喜再见依旧的大好景色,有草长莺飞杨柳依依,有春花秋月;恰好遇见了许多风动眉眼的美好,柔软了内心,让我如见佛法,从身至心都沾惹了心怀感恩的慈悲。

这些恰好的经历,让我在经历中懂得了经历的价值,在光阴道路上砥砺前行,学会了去铭记和感恩。这些经历的恰好,让我与一些事一些人,结下或长或短的情缘,每日缓缓相遇,婉然媚行。就像自己这些年一直喜欢看安妮宝贝简禛的文字,未曾不喜欢过,我想大抵是恰好自己在读她们的文字那一刻,与她是相通罢。触碰那些文字,就像触摸的是自己的年华,它能够真真切切直击自己内心所面临的种种处境,能够让自己深深切切体会到时间、生命成长,甚至宿命。

但愿多年以后的光阴里,当下恰好遇见的这些人,恰好还在,恰好都还记得这些恰好一起走过的岁月。然后某天邀约在某个老地方,一起回到很旧很旧的旧时光里,去看当年恰好走过的街道,去寻恰好经历往事的渡口,美好至老。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号