兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

吃穿住行话发展

作者: 李庆堂 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-25

1956年,我从河南来到一师十四团参加屯垦事业,到如今,已在我的第二故乡生活60多年。回首屯垦戍边的岁月,回顾改革开放的发展历程,我为自己成长在共和国这片蓝天下而自豪,为经历40年的巨大变革而感到幸运。

衣食住行是百姓关注最多的民生问题。40年间,团场职工群众衣食住行方面发生了根本性变化,回想当年的情景,我更加珍惜今天的幸福时光。

民以食为天。上世纪60年代,食品定量供应,父辈以吃饱饭为最基本目标。那时,一日三餐都是吃玉米、高粱米、红薯、土豆等杂粮。等春天槐花开了、榆钱成熟了,摘点来,加点玉米粉做饼子,也可果腹。记得小时候,大人们最常用的问候就是“吃了没”,一句话凸显出我们对吃的关注。经过40年的发展,市场里,天南地北的蔬果、各色肉食、南到海南,东到黑龙江,想吃什么有什么,米面是各家各户最基本的食材。更多的人开始选择多吃粗粮、多吃绿色蔬果。吃得健康成为我们时常关注的话题。

俗语说“人靠衣服,马靠鞍”。改革开放前,物资匮乏,家里买衣服都要凭布票购置,那时候衣服的颜色以黑、蓝、灰三色为主,款式单一,材质以粗布为主,衣服大部分都是自己手工缝制的,样式就那么几种,一件衣服可以穿上好几年,直到穿烂为止。小时候,我穿的衣服都是哥哥姐姐换下来的,自己根本没有任何选择。那时最盼过年,只有到过年的时候,家里才会给我做身新衣服。改革开放以后,街上行人的衣服款式多样、丰富多彩,各种国际名牌纷纷进驻我国,大伙儿对衣服的款式、衣服的材质有了更高的要求。尤其是到了冬天,街道上的行人穿着款式新颖的羽绒服、风衣,成为城市的一道风景,曾经满大街的行人都穿着棉裤、棉袄的场景一去不复返了。

住房是人们的安身立命之处。从以前的地窝子、土坯房、平房、到现在的单元楼,居住环境的变化深刻地体现了时代的进步。年幼时,我们一家人挤在一间小房子里,吃住都挤在一起,生活很不方便。到我结婚的时候,租了一间十多平方米的小平房和爱人生活,房间里只有一张床,地上架着一个土炉子,什么家具都没有。到现在,年轻人的婚房宽敞明亮、装修风格多样,各种家用电器应有尽有。

要致富先修路,已成为一句顺口溜。改革开放前,团场几乎都是土路,晴天一身土,雨天一身泥,天气不好的时候,大伙儿根本不敢出门。如今,公路、铁路和航线的发展速度越来越快。柏油路、水泥路修到了连队门口,极大地方便了职工出行。我们的出行方式,也逐渐从步行,过渡到骑自行车、摩托车,乘坐公交车出行,到现在,很多家庭都购置了私家车,出行更加便利了。

改革开放40年,我们的生活发生了诸多令人惊喜的改变。我相信,今后我们的生活会更加美好,我也将继续用笔记录下身边的变化。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号