兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文学

一梦醒来已三秋

作者: 金晓林 来源: 散文网 日期: 2018-10-25

后的深秋,阳光格外明朗,大雁结伴南飞,一抹流云,一缕西风与温暖的时光相约,岁月静好,日子安然。在小院的转角处,我拾起一片落叶,轻轻地放在掌心,细细端详,它那丰满而又绿中泛黄的躯体,已失去水分的叶茎,深刻斑驳的脉痕,似一个经久岁月的老人,令我肃然起敬,那是饱经风霜后才有的从容,那是叶落归根后的淡泊。因为秋雨方停,叶片上的墨绿变得更加深沉而鲜亮,散发出一种成熟的味道,衬托出一个生命的不凡旅程。

我知道四季轮转本天意,人生入秋已无。一片叶子,从枝头萌发,到叶落尘泥,它历经春暖花开,暑热蒸烤,风雨侵浊、霜露抽打。我明白,它感受过大千世界的温暖和冰凉。在酷热中,它为我们撑起过一片阴凉;在风雨中,它为我们擎起过一把雨伞。我明白,它沐过风,栉过雨,经过霜。有佛语云:“一花一世界,一树一菩提。”一片落叶在风中坠落或许在大自然中算不了什么,但正因为其渺小才彰显出生命之伟大。一片落叶何曾不是一个人生?

西风起,秋草黄。不觉我的岁月已到秋。我知道,我的生命如同枝头上深秋的落叶,开始了倒计时。既然生命不肯为我停留,我也不能枉费我的有限时光。秋天是一个成熟丰收的季节,我的生命里虽没有硕果累累,没有别墅豪车,没有功名利禄,但我收获了经历,收获了亲情,收获了友情,苦过,累过,笑过,哭过,拼过,甚至跌倒过。登山,瞰海,沐风,搏浪。千里归来,两手虽空,岁月已老,却年少之心依旧,自觉没行尸走肉一场,心已足矣!只是感喟时光易逝,岁月易老。

年少时的轻狂还没知道是为了什么,她就从我们身边匆匆溜走;锦绣华年刚一邂逅还没记住她的青涩与纯真,她就悄然花落。看看挂在墙上的镜子,瞧瞧自己,发际线在向后悄悄撤退,蓬松浓密的头发已变得稀稀落落,两抹流云般的鬓角已是深秋霜染,上翘的嘴角线在向下滑行,隆起紧绷的眼睑下不知什么时候肥胀的眼袋儿也来凑热闹,鱼尾纹也在清朗的眼角上跳起了热舞.......,哎!真的是颜容沧桑了,昔日清新明朗的脸庞瞬间变得那么陌生。秋裤大叔的歌《一晃就老了》不仅唱的是自己,也是在唱我,突然真切地感觉“一瞬间发现人生太短暂,一瞬间发现路不再漫长”,于是懊悔自己“还没腾出双手拥抱自己”,就已去日已远,来生不长。

每个人拥有的生命和时光是有限的,人生在世只有一次表演。有的人上台即演,轰轰烈烈地进入了角色,人生对他来说是有价值的;有的人犹豫彷徨,不知表演什么,到头来什么角色也没扮演,人生给他再长,也只是一段没有值得怀念的旅程。如果你不枉来一生,就开始行动吧!好好工作,好好生活,好好惜缘。文章阅读人生已到秋,秋深变长。到了这个年纪,谈奢侈,说死还早,不连天际,不着地面,仿如悬在半空之上。我们的爱变得愈加厚重,我们的牵挂变得愈加沉甸,我们的怀念变得愈加热烈。为了这一切,我们不能苟活,还要去拼去搏,去风雨兼程,一息尚存,冲锋不止。

“我们来不及认真地年轻,待明白过来时,我们只能认真地老去。”记得三毛曾说过这句深有感触的话。年少时,我们“好好学习,天天向上”,只是为了从农村跳出来,到城市里体面地工作;有了孩子后,我们努力拼打,不计日夜,甚至于背起行囊东奔西走,只是为了在孩子上学时,或亲人生病时,我们能拿出足以应对的花销;再以后呀,我们还在奋斗的路上,这不,孩子结婚成家先得有房子和车子.......,我们担心自己的父母身体怎样,担心孩子能不能找到能养活自己的工作,担心我们身边的朋友说不定哪一天驾鹤西去。我深知,自己在这些方面做得不好,离“优秀”二字还有很大差距,但我无悔地对自己说,我始终没有停下前进的脚步。日子被这些种种牵挂绑架着,心也就因为这些牵挂而累着。唉!人活一场真的不易。年轮年复一年地添加,岁月一天一天地苍老。

错过了懵懂的青春年少,再不能错过葱茏的日,更不能错过多彩的秋天。人生的每过季节自有它的光华。我们固然感谢春天的繁花似锦,感谢夏日生机勃勃,但我们更不要辜负秋天的硕果累累、五谷飘香,更不要错过日的冷峻山峦和寒彻的冰川。混迹在人世的江湖里,岁月给了我启示:人生不能没有想,生活不能没有追求。每个人的能力大小不同,际遇好坏不同,我们不可能事事如愿,不能什么都能优秀,只要做到尽心尽力就行。只要努力,没有迟早。做最好的自己,画最美的人生。

走进人生的秋天,深深懂得:人生的路走错了,可以重新选择,走偏了方向,可以改变,走快了,可以放慢脚步,人生只是单行道,我们唯一不能做到的是能买到人生回程票。诸君且行且珍惜。

身在深秋,不问花开花谢,雁归何处;不问潮起潮落,燕飞何家。不迷失,不彷徨,不要跟着别人的眼光起舞。别人家满树花开,用不着羡慕;别人繁花落径,用不着伤感。花开是景,落地有诗,功名利禄前,宠辱不惊,心中有丽景,何妨哪处有无春。你就是你,做一个真实的自己,为自己活,为自己舞。活出真实,活出精彩。手拈一束花草,让春天住进水墨流年里,时光温暖,岁月静好。

翻开日历,今天是霜降。再过一段时间,落叶如飞,草瘦水寒了。“自古悲秋常寂寥,我言秋日胜春朝”,古人刘禹锡之言正合我此时的心境。我不抱怨时间无情,人生短暂,只愿如我掌中的这片树叶,为行走在树下的人撑一片阴凉,历尽繁华,饱尝季节的冷暖后,悄无声息地离去,留下一段清香、一片记忆,人生再短又何妨?


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号