兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

莫做“音雄”干部

作者: 李长安 来源: 兵团日报 日期: 2018-10-29

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”习近平总书记在十九届中央政治局常委中外记者见面会上,引用了这两句诗。总书记引用这两句诗以诗言志,彰显的是一个大党、一个大国的自信气质,传递的是苦干、实干的务实精神,同时也对新时期我们中国共产党人严以修身提出了一个高的标准。党员干部加强道德修养,重要的是自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律,接受他律。

“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”梅花开在冬季、春季,傲骨斗霜,超凡脱俗,象征着在残酷环境中的不屈不挠,面对艰难困苦而无所畏惧、坚贞不屈的抗争精神。走进新时代,摆在广大党员干部面前的不论是全面深化改革还是“三大攻坚战”,都需要梅花般“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的抗争、实干精神。

然而,在现实工作中,一些党员干部却做起了“音雄”。有的唱功好,做功差,表态时铿锵有力,整改落实时软弱无力,成了“语言的巨人,行动的矮子”;有的要求他人党性纯洁,自己却牢骚满腹;有的要求别人实事求是讲真话,表真情,自己却弄虚作假,报喜不报忧;还有的充当“说客”,号召别人去基层“蹲苗”,讲起道理来一套一套,可一旦说到自己时,要么三缄其口,退避三舍,要么玩起“过墙梯”……凡此种种,说到底还是责任意识缺失,是不作为。

空谈误国,实干兴邦。我国的改革开放何以不断深入?40年来取得的成果为什么会如此辉煌?靠的就是我们党一任接着一任干,靠的就是每一位党员干部强烈的责任意识,一以贯之地在其位、谋其政、司其职、尽其责。

为官避事平生耻。作为一名党员干部,不要总认为自己是领导,有多了不起,干工作就只是指指点点,走走看看,在电视上露个脸;在面对困难时低着头,面对上访群众时绕道走,做事靠他人,“君子动口不动手”。能者上、庸者下、劣者汰,在全面从严治党的今天,“音雄”干部注定没有舞台,党员干部切莫再做“音雄”干部。

不做“音雄”干部,就要看淡名利。“俏也不争春,只把春来报。”党员干部不可敲锣打鼓四处炫耀成绩,要认识到自己所做的都是“人民公仆”该做的分内之事,用不着邀功请赏、给自己“贴金”。再说了,成绩即使不说也跑不了,人民群众的眼睛是雪亮的,只要付出了辛劳,他们都会记在心里的。

不做“音雄”干部,就要树立正确的政绩观。功成不必在我,建功必须有我。党员干部不能只抢着干大项目、大工程等人民群众看得见、摸得着、得实惠的显功,而不做“十年树木、百年树人”等为后人作铺垫、打基础、利长远的潜功。“政如农功”,不可能一日见效、立竿见影,要学塞罕坝精神,学“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”的“时代楷模”廖俊波。

天道酬勤,日新月异。走进新时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广大党员干部“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,做出无愧于党、无愧于人民的事业,惟有如此,才能“只留清气满乾坤”。


一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号