兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

二二四团十一连有一群“接地气”的草根宣讲员

作者: 吴铮 来源: 兵团网 日期: 2018-11-01


cao

每天夜幕降临的时候,在二二四团龙源小区的广场上、连队值班室、楼前屋后会时时传来欢快的交谈声,仔细一听,不是职工在家长里短的闲聊,而是十一连的草根宣讲员在宣讲党的惠民政策、法律法规知识、生产生活常识和解疑释惑,职工群众聚在一起谋划交流致富信息、分享现实生活的美好感受。

“以前种什么团里定,现在‘五统一’取消了,想种什么?怎么种?都由我们自己说了算。”宣讲员阿卜力皮孜•麦麦提说。

“我们的‘两委’人员都很能干,还有‘访惠聚’工作队在,我们有困难总是第一时间想办法替我们解决,相信他们能够带着我们致富。”苏莱曼•伊迪斯巴柯对未来充满信心。

“是啊,我们现在住房不要钱,孩子上学不要钱,贫困家庭每月还享受低保,还有什么不满足的呢?”听了苏莱曼•伊迪斯巴柯的话,帕太姆•马木提感慨地回答。

“连队开办夜校组织我们学国家通用语言,这个做法太好了!以前,我不会说普通话,连厕所都找不到,根本不敢出门,现在我都可以用普通话对话了。”一贯活泼可爱的热孜耶•巴柯开心地说。

“和以前相比,现在咱们的日子是越来越好了,我们得珍惜现在的大好局面,要听党的话、跟党走,搞好民族团结,维护社会稳定。”草根宣讲员麦合木提•麦麦提说。

“我们现在住的是楼房,尤其要注意用水、用电、用气安全,一旦发生事故后悔就晚了。”“听说附近工业园区在招工,给的工资挺高,明天有没有愿意和我一起去报名的?”“我想成立个合作社养羊,有谁愿意和我一起干?团场有没有政策支持?”更多的职工在七嘴八舌地交流咨询,现场气氛和谐热烈。

二二四十一连是一个少数民族职工为主的连队,职工主要居住在龙源小区。今年2月以来,兵直党工委驻十一连“访惠聚”工作队结合连队实际,通过职工自荐、群众大会推荐、连队党支部审定等程序确定了9名草根宣讲员,通过教育引导、宣讲培训、工作队员导师带徒的方式使草根宣讲员一步步成长为了民间宣讲高手。

宣讲内容主要是“访惠聚”工作队在入户走访期间了解掌握的群众所思、所忧、所急、所盼,以及需要推进落实的具体工作。

在宣讲中,宣讲员既是讲述人也是聆听者,与职工群众展开充分“互动”,使宣讲过程成为了交流思想、解疑释惑、统一认识、共谋发展的过程,现场的每个人都可以随时提问题、谈体会,讲认识、求答案。

宣讲员把宣讲教育寓于日常生活之中,用群众熟悉的语言,讲群众身边的‘事’,说让群众服气的‘理’,使理论宣传贴近职工群众的思想实际,将大家关心的话题、期盼的内容送到群众心坎上。如此有针对性地宣讲,深受职工群众欢迎。

cao1

美日古丽•艾依莎是十一连一位普通的草根宣讲员,她搬到二二四团就住在龙源小区,和小区的居民都很熟悉,交流起来也很轻松。

美日古丽•艾依莎通过向身边的邻居朋友宣传法律法规和国家民族宗教政策、团场改革发展方向,转变职工群众的思想,让职工群众对党的惠民政策、发展稳定形势的理解更加透彻,认识更加清晰,转变落后观念,增强致富信心。

美日古丽•艾依莎谈到自己现在的“工作”时,非常自豪,她说:“以前自己就是个窝在家里的洋缸子(老婆),天天干家务、带孩子,现在成了草根宣讲员,讲的是国家的政策,把党的要求解释给大家,和大家一起交流心里话,大家也喜欢围着我打听事情,我现在特别有成就感。”

阿卜力皮孜•麦麦提是一位写过入党申请书的宣讲员,正在积极要求进步。“我说的话他们都听得懂,我们都是一个连队的,我愿意兼起这份责任,及时将大家关注的热点、重点问题,以及法律知识、民族团结知识等传递给周围的朋友,希望组织上早日批准我入党。”阿卜力皮孜•麦麦提说出了自己的心里话。

夜已经很深了,龙源小区里,人们的欢笑声、畅谈声,宣讲员朴实的语言,仍在不断地飘进职工群众的心窝里,小区整个夜空都透着一股子“热乎劲儿”。(兵直党工委    吴铮)


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号