兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/文化

第三届金砖国家文化部长会议在南非召开

作者: 赵熙 来源: 新华网 日期: 2018-11-02

第三届金砖国家文化部长会议10月31日在南非玛罗彭召开。五国共同签署《玛罗彭宣言》,以促进金砖国家文化发展及文化领域的交流、合作、创新及伙伴关系建设。

本届会议成果文件《玛罗彭宣言》凝聚了各方对深化文化领域务实合作的重要共识,勾勒了今后一段时期金砖国家合作的方向、具体领域、项目和内容。根据《宣言》,五国承诺致力于开展金砖国家文化工作组,推动机构、电影、动漫、时装及文化遗产合作,同时进一步探索新的合作领域。

南非艺术与文化部部长纳西·姆特特瓦说,《宣言》为金砖五国未来文化合作指明方向,是五国文化发展的主题框架。文化合作是金砖伙伴关系的重要组成部分,并应该具有持续性。

中国文化和旅游部副部长项兆伦表示,人文交流对于增进人民之间的交往和了解、增强彼此感情,具有重要意义。密切、深入、丰富的人文交流,可以为政治和经济合作提供坚实的民意基础,创造更好的人文环境。

他说,金砖国家人文交流机制卓有成效,为各国政府密切沟通、及时交换意见、做出人文交流的战略规划提供了平台;为开展更加全面而多样的人文交流提供了国家层面的政策支持;为系统而可持续的人文交流与合作提供了规划指引、明确了战略方向和重点工作部署。

各国代表在会议期间听取了金砖国家美术馆联盟、青少年儿童戏剧联盟、博物馆联盟、图书馆联盟2018年举办活动的情况报告,并讨论了关于金砖文化合作内容与方式的报告。

金砖国家文化部长会议是金砖机制框架下重要的部长级会议。首届部长会议于2015年在俄罗斯举行,第二届部长会议于2017年在中国举行。


一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号