兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/一家亲

孩子,愿你不负春光向阳生长

作者: 记者 郑娅莉 实习记者 莫丽德尔·塔帕衣 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-05

孩子,愿你不负春光向阳生长

——兵团党委政法委机关全体干部资助贫困孤儿的故事

谢谢所有帮助我们的人!是党的好政策和叔叔阿姨们的帮助,让我和妹妹能够继续上学。我们回报大家的最好方式,就是好好学习,将来成为对社会有用的人,去帮助更多的人!"尼牙孜·艾海提和帕提玛·艾海提兄妹是三师五十一团二连的一对双胞胎孤儿,在他们身处绝境的时候,兵团党委政法委机关的全体干部向他们伸出了援助之手。如今,尼牙孜·艾海提和妹妹帕提玛·艾海提分别考入新疆农业职业技术学院和和田职业技术学院。

尼亚孜·艾海提和帕提玛·艾海提今年19岁,5岁时父母离异,父亲从此下落不明,由母亲独自承担抚养他们俩的重任。虽然家里只有两亩多薄田和20余棵枣树,但双胞胎的母亲坚持一边务农一边打零工,用微薄的收入、并不宽阔的臂膀支撑起他们的希望。

2014年9月,留给尼亚孜·艾海提和帕提玛·艾海提的是黑色的记忆,他们的母亲罹患恶性脑瘤。从那时起,生活的重担过早地压在了兄妹俩的肩上,两人双双辍学,哥哥务工挣钱,妹妹在家照顾母亲。兄妹二人的努力并没有换来美好的结局,2015年4月,尼亚孜·艾海提和帕提玛·艾海提最亲近的母亲走了,留下兄妹俩相依为命。

2015年9月,兵团党委政法委驻五十一团二连"访惠聚"工作队队员入户时了解到这个家庭的遭遇,顿时心用慨然,凄怆动容。走出兄妹俩的家,工作队队员们第一时间向派出单位领导汇报。兵团党委政法委机关干部当即作出决定:尼牙孜·艾海提和帕提玛·艾海提兄妹俩一定要继续上学,决不能因为今天的贫穷,让两个孩子与其他同龄人拉开差距,将来成为新的贫困人口。

经过"访惠聚"工作队队员们协调联系,尼牙孜·艾海提和帕提玛·艾海提重新走入学校学习,按照国家教育扶贫政策,兄妹俩在高中阶段学习期间的学费、住宿费全免。但不打工了,两人的生活费又从哪里来?考虑到这个问题,兵团党委政法委机关党支部发出捐款倡议,机关全体干部一起伸出援助之手,资助兄妹俩完成学业。

尼牙孜·艾海提向记者粗略计算了一下,2015年至今,兵团党委政法委机关全体干部向他们兄妹俩累计捐助资金2.4万多元,不但解决了他们的后顾之忧,还让他们顺利进入高校学习。

来自党组织的温暖,让尼牙孜·艾海提和帕提玛·艾海提重新树立起对生活和未来的信心。尼牙孜·艾海提动情地告诉记者,等他和妹妹毕业了,要回到家乡工作并帮助那些有困难的人,把兵团党委政法委叔叔阿姨们的爱心传递下去。

孩子,愿你不负春光向阳生长……"兵团党委政法委机关干部们圆了双胞胎兄妹的梦,也圆了自己的梦,爱之花永远绽放,生生不息,孩子们长大后,还会圆更多人的梦……


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号