兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

“佛系”作文戳中教育痛点

作者: 曹改青 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-06

“也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。”“人家还没绽放才华呢,就被选为‘没用的人’。”近日,一篇小学生作文《藏在角落里的我》走红微信朋友圈,小作者在写作中流露出独立的思考与平和的心态,被网友称为“一股清流”。

这是一篇小学五年级的学生作文,稚嫩的文字间流淌的是一种随遇而安、与世无争的佛性,不争不抢,展现出一种坦然的心态。从这篇作文中不难看出其家庭教育的宽松以及家长的佛性心态。

望子成龙,望女成凤是每个家长的心愿,每个家长都对子女充满着希望和期盼,不是早早地为孩子规划好了发展道路,就是在日常生活中实施“虎式”教育,过度重视孩子的学习成绩,为孩子报各种补习班,一旦孩子出现错误或者成绩不理想,非打即骂。这些固然属于人之常情,无可厚非,但也在一定程度上给孩子造成了巨大的心理压力和负担,暴露出部分家长的功利心态。

这一点,从一些学生的作文中也可以窥斑见豹,一些学生在提及自己的理想时,往往都是雄心壮志、豪言壮语,不是直指名牌大学,就是社会上一些比较体面的职业,有的希望成为大权在握的官员,有的希望成为富可敌国的富翁,有的希望成为名满天下的明星,总之很少有人的梦想是做一名普通人。

可是在这篇作文中,却展现出了一种不一样的风格,小作者没有将自己的梦想设计得高大上,反而字里行间流露出一种平和的心态,比起那些希望在阳光下争先恐后的同学,她宁愿做一个藏在角落里的孩子,这不是一种懦弱和退缩,而是一种理性和坦然,结合自身的特点,不为难自己,不脱离实际,是一种智慧的选择。教育应该包容这种坦然,呵护这种“不争”的精神和心理。

培养孩子的争胜心和竞争意识没有错,但是也不能过度施压,否则就可能适得其反,挫伤孩子的自尊心,甚至可能导致其他严重后果。凡事都要争第一,并不是一种值得肯定的教育思想。因为,一旦没有达到第一,将会给孩子带来巨大的失落和伤害,这样的孩子是脆弱的。

每个孩子都是天使,家长应该对孩子多些耐心和信心,为孩子的学习和生活创造宽松自由的环境,比如,不过度追求分数成绩,允许孩子失败和犯错,积极发现孩子的优点,少些责怪、多些鼓励,不强求、不苛责,这样更利于孩子发展和成长。希望每一位家长都能够意识到这种佛性教育的积极意义,在教育孩子的时候,也能够积极改变自己的心态,形成良好的家庭教育氛围。

当然,过犹不及。佛性也并不是说完全安于现状、不思进取、消极对待,而是根据实际设定目标,适当地施压,在尽力而为后理性地对待成绩,科学地进行评价,让孩子学会以良好的心态面对今后的学习和生活,这才是最重要的。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号