兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

安心“驻村” 用心“助村”

作者: 许贵元 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-07

近年来,新疆维吾尔自治区深入开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作、“民族团结一家亲”等活动,组织百万干部下基层“四同四送”,做好群众工作和信访工作,努力将各族群众的根本利益维护好,把矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层,实现“小事不出户、中事不出组、大事不出村”,用实际行动走出一条践行新时代“枫桥经验”的新路子。据统计,“访惠聚”驻村工作开展4年来,全区5.6万个驻村工作队走访群众3.8亿多人次,排查安全隐患、化解矛盾纠纷137万余个,投入资金74.8亿多元,为群众办实事好事200余万件,帮助203.6万多名群众实现就业。

新疆开展的“访惠聚”驻村工作,是践行习近平总书记坚持以人民为中心发展思想的生动体现,也是彰显新时代驻村干部满腔热忱的为民情怀和朴实无华的担当精神,值得倡导和弘扬。

干部“驻村”重在“驻心”,不仅要“身入”更要“心至”,这样才能把“驻村”变成实实在在的“助村”。从全国各地来看,有一大批驻村干部和“第一书记”,他们以忘我的工作精神和敢于担当的责任意识,积极投入到脱贫攻坚这场硬仗中来,与群众同甘共苦,把党的一系列惠民政策落到实处,把党的温暖及时送到群众的心坎里,充分体现了党和政府对贫困地区、贫困群众的高度关切和亲切关怀,坚定了各族群众永远跟党走的信心和决心。

脱贫攻坚重在精准、成败也在精准。只要坚持因地制宜,坚持问题导向,才能有的放矢、对症下药、除掉“穷根”。这就需要“访惠聚”驻村工作队在工作的过程中,进一步改进作风,深入千家万户摸情况、查实情,真正把握社情民意和群众需求。防止脱离实际的经验主义、形式主义,要尊重群众的意愿,广泛征求群众意见,取得群众支持,最大限度地激发和调动各族群众的主动性、积极性和创造性。

致富的关键是因地制宜发展产业,产业兴则农村兴。“访惠聚”驻村工作队要在帮助群众发展农业产业上献计献策,拓宽致富渠道和就业门路。脱贫致富、实现乡村振兴,必须充分发挥群众的主体作用,依靠科技和人才的强力支撑。要在引进人才智力的同时,根据现实需要,多培养和发掘一些本地“乡土人才”,采取多种形式,做好新型职业农民的技术培训工作,发挥他们的“一技之长”。

“访惠聚”驻村工作队要安心“驻村”,坚守岗位,要以忧民、爱民、为民的实际行动,影响群众、感召群众,与当地群众一起团结奋斗,让民族团结更加深入人心,把边疆社会稳定的基石越打越牢。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号