兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

打好引才留才育才“组合拳”

作者: 王莹莹 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-07

习近平总书记指出,乡村振兴靠人才,要把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。近年来,各地相继打出补齐乡村人才短板的“组合拳”,掀起“上山下乡”的新热潮。然而通过实践来看,有些地方在引才留才用才上出现了不少困难和问题,其中以人才“引不来、留不下、用不好”最为突出。

乡村人才资源缺乏一直以来都是乡村工作的一块短板,更是乡村发展的痼疾。要想解决这个问题,不能妄想通过暂时性的政策吸引就“一口吃成个胖子”。毕竟,通过“票子、房子、位子”得来的引才效果只能是暂时的,很多人才看中的不是这些外在的东西,而是发展的空间、平台、环境等内在因素。因此,乡村人才振兴就要遵循人才成长规律,采用差异化、针对性引才留才育才措施。

多元化引才。各地在吸引人才过程中,要注意把眼光放得长远些、措施定得实在些,通过扎扎实实的举措真正吸引人才集聚。要用好用活激励机制,制定优惠扶持政策,在金融、服务等方面增强对人才的吸引力;要持续探索柔性化引才,拓宽“候鸟型”人才引进渠道,继续推行大学生志愿者计划、科技人才下乡、深化人才交流合作,最大限度引进利用人才;要以乡情乡愁为纽带,吸引本土优秀企业家回乡创业,将资源优势、劳动力优势、成本优势转化为效益优势,带动农民致富增收。

全面化留才。乡村人才振兴是个系统性的综合工程,人才引进只是第一步,更重要的是在“留得住”上下功夫。一些乡村留不住人才的原因主要表现在两方面。一方面是乡村创新创业平台不规范、不健全,产业发展潜力较小,人才空有一身技能却无处施展;另一方面是区域之间、城乡之间的发展严重不均衡,基础设施和社会公共服务差异悬殊,导致人才从乡村向城市、从欠发达地区向发达地区单向流动。由此,让乡村的环境留住人、让农村的机会吸引人,才是留住人才的关键。各地在下大力气引进人才的同时,还要“扶上马再送一程”,在人才如何更好发挥作用上想办法、出实招。要结合不同类型人才需求,搭建多种多样的发展平台,强化产业链建设,为人才创新创业提供强有力支撑;要加强乡村基础设施建设,完善公共服务,缩小城乡差异,引导人才在城乡之间互相流动。

系统化育才。农民是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的受益者,所以,只有提高农民群众的综合素质,培养新时代现代化新型职业农民,调动农民群众的主动性和创新性,才能让农民群众踊跃加入到乡村振兴中来。要坚持眼光向下,不能紧盯“外来和尚”放跑“自家女婿”,造成本土人才外流,通过实施乡村技能培训计划,分类型、分层次开展新型职业农民培育,让一批“田秀才”“土专家”脱颖而出,成为当地发展农业经济的“领头雁”。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号