兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

生活本在“锦鲤”之外

作者: 陈杏 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-07

“转发这条锦鲤,本月必有好事发生!”一句富有诱惑力的“预言”,再加一幅漂亮的锦鲤配图,成为时下许多年轻人流行的“祈福仪式”。动辄数万条的转发评论把形形色色的心愿变得形象可感:小到抽中零食礼包、抢到演唱会门票,大到升职加薪、一夜暴富……国庆期间,某平台年度抽奖活动更是将“锦鲤”的热度推向空前,获得估价超过300万人民币全球免单大礼包的“锦鲤女孩”一时间引爆关注,不少网友纷纷点赞,直呼其为“宇宙宠儿”。

“转发锦鲤”走红的背后,有着其存在的合理性。锦鲤自古被视为富贵吉祥的象征,不少人“转发锦鲤”是求得一种增添运气的心理暗示。无论是出于无聊消遣的随手转发,还是一种自我娱乐性质的参与互动,都是网友个人意愿的体现,这无可厚非。但当一些人被“转发锦鲤”支配时,则需要我们更加理性地审视锦鲤背后的“怪异力量”。

有些人热衷于“转发锦鲤”,并不是出于某种目的,只是带着几分盲从的“惯性”使然,久而久之便将“转发锦鲤”当成了一种日常打卡,似乎每天只要转发求愿才能过得心安;有些人则是心存侥幸,对于“中奖”“暴富”等诱惑性字眼难以抵抗,有时甚至明知是商家博取眼球的噱头,也还是心甘情愿地转发。实际上,这种看似不计成本的转发点赞,正在无形中消耗着大量碎片化的时间,损耗着一些年轻人的思考能力与务实精神。

我们可以对那些“转发锦鲤”的祈愿行为存一分理解与包容,毕竟很多人是借助锦鲤的祥瑞寓意,给予自己积极的心理暗示。但对于年轻人而言,更应深刻地意识到,生活本在“锦鲤”之外,我们脚下的路并不会因为转发量的增多而变得平坦,我们奋斗所得的精彩也绝非源于一条鱼或是一句话。万里挑一的幸运儿确实有令人羡慕的好运,但我们绝大多数人还是要用实干换得丰收、用奋斗博得精彩。

生活本在“锦鲤”之外,真正能够带人走向成功的力量,必定是源于个人的进取和行动。对于我们年轻干部而言,就要“不驰于空想,不骛于虚声”,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,唯有如此,才能让我们的人生不为运气所累。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号