兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

同学群平平淡淡才是真

作者: 苑广阔 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-07

初中同学群、高中同学群、大学同学群……通过社交媒体,不少人加入了各类同学群,有的甚至连幼儿园、小学同学都建了群。但不少同学群在刚建群时热热闹闹,不久就冷冷清清,只有少数几个人唱“独角戏”,大多数人都成了“潜水员”;有的群还逐渐异化成“拉票群”“广告群”“助力群”,虽然反感,但是碍于情面,也不好意思贸然退群。有些人难免会感到失落,认为这是同学感情淡薄、不复从前的体现。

其实对于这种现象,我们不妨以宽容、平淡的心态来看待。很多同学都很久没有见过面,是网络的虚拟空间让大家重新聚在了一起,但是大家都有了新的生活环境、社交圈子,在同学群里聊完近况、聊完工作、聊完孩子,就慢慢有一种无话可说的感觉,这是再正常不过的事情,不必强求。

但这并不代表建立同学群没有意义。在同一个群组中,大家可以在回忆过去的点滴中重新建立感情纽带、密切同学关系。尤其是小学、初中同学,大多生活在同一个地方,这种同学之间的联系势必会从线上转移到线下,那么大家除了在节假日期间聚会,还可以相约看望曾经的代课老师,这都是人生中弥足珍贵的情感和回忆,值得珍惜。

和大多数同学群的冷清相比,真正值得反思的是一些同学群在功能上的异化。不少同学群在建立以后相继“沦陷”,成了“拉票群”“广告群”“助力群”,让人不堪其扰。孩子参加比赛、单位搞评比,总有人在同学群里拉票;一些从事微商的人,更是把同学群变成了发布广告的宣传阵地,一天发十几条广告很常见;还有一些人,购物求同学帮忙砍价……对于同学群来说,这些信息既是没有营养的,也容易造成大家的困扰。

有人说过,同学关系之所以能够维持得长久,就是因为这是一种更侧重于感情,而少了利益纠葛的关系。所以对于同学群来说,简简单单、平平淡淡,少点利益诉求,多点同学情谊,才是一种最好的状态。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号