兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

规范家政市场,让“放心阿姨”不难找

作者: 戴先任 来源: 兵团日报 日期: 2018-11-07

在互联网浪潮下,很多生活“痛点”被治愈,家政却还是个攻不破的“堡垒”。一边是大量资本涌入,在线家政企业增加,一边则是信息不对称、技能不齐整等问题仍然存在。近年来,尽管我国家政市场取得长足发展,但“介绍的阿姨难靠谱、好的阿姨留不住”现象仍一定程度存在。

去年我国家政服务从业人员近3000万人,市场规模约1.6万亿元。庞大的家政市场却难寻“放心阿姨”,可见家政市场存在普遍的“量高低质”现象。阿姨不难找,好阿姨却难求的现象较为普遍。正因家政市场体量庞大,家政行业必须予以规范。

要破除家政“困局”,需要从技术到制度的变革,如要发挥互联网的优势,建立健全家政从业人员征信体系和关键信息数据库,家政从业人员的相关信息要公开透明,方便客户查看,这样也才能对家政从业人员进行约束,像频频出现的“毒保姆”“黑心保姆”也将再难有生存空间。同时,要吸引更多优秀人才进入家政行业,这就需要对劳动者各项权益进行保障,让劳动者得到尊重与认同,增加行业吸引力。

规范家政市场,破除互联网时代家政“困局”,让体量庞大的家政行业走向正轨,让“放心阿姨”成为家政行业的标配,这既能保护好广大客户的权益,让家政行业能够满足广大消费者的需求,为消费者提供优质的服务,而不至于让消费者再引狼入室,受到“黑心保姆”的欺骗甚至伤害,也能让家政从业人员收获应有的尊严,能够体现劳动价值。


一键分享:
责任编辑:马燕
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号