兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团聚焦

培养爱国爱疆担当奉献的社会主义建设者和接班人

来源: 兵团日报 日期: 2018-11-09

QQ截图20181108085400

培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人

— —庆祝塔里木大学建校60周年系列评论之七

习近平总书记在全国教育大会上强调:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针,也是我国各级各类学校的共同使命。塔里木大学要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,引导在校学生树立与这个时代同心同向的理想信念,勇担时代赋予的责任使命,努力为新疆经济社会发展输送源源不断的优秀人才。

引导学生坚定理想信念。坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观的问题,是教育的职责与使命所在。正所谓浇花浇根,育人育心。塔里木大学要彰显“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,突出自身的办学特色和优势,加强兵团精神、老兵精神、胡杨精神教育,将这些特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。教育引导学生不忘初心、砥砺前行,增强“四个自信”,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志扎根边疆、献身边疆,肩负起时代重任,成为新时代戍边人。

厚植学生爱国爱疆的情怀。对祖国的爱,是爱国主义凝聚力的核心;对新疆的爱,是建设美好家园的凝聚力。塔里木大学要在厚植爱国主义情怀上下功夫,引导学生自觉把对伟大祖国的深厚感情、对社会主义核心价值观的不懈追求,转化为建设新疆、报效祖国的自觉意识和行动。帮助学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,使爱国主义和民族团结思想深深扎根于学生的心灵深处,旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一,坚决与各种形式的民族分裂活动作斗争。同时,要让学生们明白,爱国爱疆不一定要做出惊天动地的大事,它可以是为国争光,也可以是爱岗敬业;它可以是同仇敌忾,也可以是文明友善……做好自己的事情,履行好自己的责任,就是爱国爱疆的具体行动。只有让爱国爱疆情怀在学生心中牢牢扎根,才能让他们真正成为实现民族团结、社会稳定和经济发展强大力量。

培养学生担当奉献的精神。高等学校作为国民教育的最后出口,担负着培养大学生社会责任感的重要使命,塔里木大学要在培养担当奉献精神上下功夫,教育引导学生敢于担当、甘愿奉献。要加强理论引导。塔里木大学要充分发挥思想政治理论课主阵地作用,以培养大学生正确的使命意识、忧患意识、担当意识、奉献意识为前提,引导大学生树立社会责任感、理性思考人生价值;要注重实践养成。塔里木大学要充分开展社会实践活动,让大学生在社会实践的大课堂中深化责任意识、勇于承担社会责任,让学生走进社会、走进基层,感受时代脉动、思考社会问题,培养责任心、公益心;要形成环境熏陶。

塔里木大学要致力于锻造优良的校风学风,将培育践行社会主义核心价值观与大学精神相结合,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和大学文化相结合,引导师生自觉涵养和坚定文化自信,充分发挥校园文化的隐性教育功能,为大学生社会责任感的培养营造良好氛围。

锤炼学生服务兵团的过硬本领。在一甲子的时间里,在天山南北广袤大地上,许许多多的塔里木大学学子扎下了根,成为服务兵团的重要力量,尤其是为南疆经济社会发展作出了重要贡献,可以说,如果没有过硬的本领,就难以接过建设兵团的重任。为此,塔里木大学既要形成更高水平的人才培养体系,也要让教育着眼当下的现实需要。一方面,要在增长知识见识上下功夫,不断强化学生的学习能力、创新能力、工作能力,锤炼学生干事创业的真本领;另一方面,要结合兵团实际,坚持向南发展,加快推进综合性大学建设,努力把学生培养成为符合兵团发展所需的优秀人才。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。塑造塔里木大学学子不畏艰难、敢于拼搏的奋斗精神,培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,广大青年学子就能自信地接过老一辈兵团人手中的接力棒,勇敢地担负起开创新疆、兵团美好未来的重要使命,让兵团的红色基因代代相传。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号