兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/学术

改革开放何以“穿过尘埃”

作者: 黄力之 来源: 解放日报 日期: 2019-01-15

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

这一重要论断揭示出改革开放以来中国社会的历史逻辑,即“四个伟大”的延展:从“伟大觉醒”到“伟大创造”,从“伟大革命”到“伟大飞跃”。其中,“伟大觉醒”可谓整个历史逻辑的起点。它的历史内涵就是“四个基于”:我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

第一,对党和国家前途命运的深刻把握。

习近平总书记曾经引用俄罗斯思想家车尔尼雪夫斯基的话指出:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这对我们理解改革探索过程中经历的严重曲折,是非常有意义的。

改革开放之前,发生了“文化大革命”这样的错误,导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。如果再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。

在邓小平同志的领导下,在老一辈革命家的支持下,党的十一届三中全会批评“两个凡是”的错误方针,果断结束“以阶级斗争为纲”,拉开了改革开放的大幕,局面为之一变。由此,对党和国家前途命运的深刻把握,构成了我们党伟大觉醒之深刻历史内涵的第一个方面。

第二,对社会主义革命和建设实践的深刻总结。

改革开放之前,我们对社会主义革命和建设的规律,既有所认识,也存在认识不足。

前者以1956年党的八大为标志。党的八大明确指出,社会主义制度在我国已经基本上建立起来;国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要;虽然还有阶级斗争,还要加强人民民主专政,但其根本任务已经是在新的生产关系下面保护和发展生产力。

后者的一个标志,就是在“以阶级斗争为纲”的口号影响下,忽视了经济建设,混淆了人民内部矛盾与敌我矛盾两类不同性质的矛盾。

党的十一届三中全会果断提出“以经济建设为中心”,说明我们党对社会主义革命和建设正反两方面经验进行了深刻反思,构成了我们党伟大觉醒之深刻历史内涵的第二个方面。

第三,对时代潮流的深刻洞察。

对中国与世界的关系,对时代的潮流,我们不能坐井观天,而要有更大的历史视野。这也就是马克思的世界历史理论。“世界历史”逻辑意味着,中华民族的伟大复兴并非回到19世纪鸦片战争之前的状态。中国只有建立自己的现代化文明,才能在世界上立足,现代化是一个必然选择。如此,中国应该关注的是争取在和平的国际环境中发展自己。

1978年底,邓小平同志敏锐地注意到,“最近我们的同志去国外看了看。看得越多,就越知道自己多么落后……必须承认自己落后,我们的很多做法都不对头,需要加以改变……我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。由此,对时代潮流的深刻洞察,构成了我们党伟大觉醒之深刻历史内涵的第三个方面。

第四,对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

改革开放为什么要提出“以经济建设为中心”?为什么要把发展生产力摆在一切工作的首位?实质上,它就是对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

没有对人民群众期盼和需要的深刻体悟,就没有改革开放;没有改革开放,粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等票证就不会进入历史博物馆;票证不进入历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些困扰我国人民的问题,就不会一去不复返。由此,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,构成了我们党伟大觉醒之深刻历史内涵的第四个方面。

总之,历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。坚持“四个基于”的立足点,我们就一定会在新时代创造新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

(作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、中共上海市委党校马克思主义学院教授)


一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号