兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/学术

《世界旅游经济趋势报告(2019)》北京发布

作者: 丁贺 来源: 中国社会科学网 日期: 2019-01-16

1月16日,世界旅游城市联合会与中国社会科学院旅游研究中心在京共同发布《世界旅游经济趋势报告(2019)》(以下简称《报告》)。世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春、中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤出席并分别致辞。巴拿马驻华大使弗郎西斯科·埃斯科巴尔作主题发言,中国社会科学院旅游研究中心主任、世界旅游城市联合会特聘专家宋瑞发布《报告》。来自中国社会科学院、世界旅游城市联合会、巴拿马和南非驻华使馆等外国驻华机构、重庆市及国内旅游相关机构等60余位代表参加了此次会议。成果发布环节由世界旅游城市联合会副秘书长严晗主持。

李宝春介绍,为深入研判全球旅游经济发展趋势,预测全球旅游发展未来前景,促进全球旅游经济可持续发展,揭示全球旅游经济发展的年度特征。自2016年始,世界旅游城市联合会每年公开发布《世界旅游经济趋势》报告,与全球同行业者共同分享研究成果,为各国政府、相关城市、旅游行业提供决策参考和智力支持。

闫坤认为,旅游是文化交流、社会沟通和贸易流通的重要载体,也是连接世界、深化合作和促进发展的重要力量。在全球经济增速放缓、贸易摩擦日益频繁的背景下,通过研究世界旅游经济发展,洞察变化、把握趋势、积极努力、不断创新,具有重要意义。

弗郎西斯科·埃斯科巴尔代表国际机构发言,他对本次《报告》的发布表示热烈的祝贺并给予高度评价。

在随后举行的“连接旅游的世界”主题沙发论坛上,重庆市文化和旅游发展委员会副主任王定国、南非驻华使馆经济参赞山杜瓦兹·尼亚沃斯、途牛网副总裁葛宇菁、微信支付旅游行业负责人高雁鸿、龙途互动CEO曹志刚等嘉宾就当前旅游消费需求转变与旅游目的地市场竞争加剧的双重背景下,围绕“连接”特性,透视旅游发展的趋势,提高旅游目的地吸引力各抒己见,并对《报告》重点内容进行深度对话解读。中国社会科学院旅游研究中心秘书长、世界旅游城市联合会特聘专家金准主持论坛。

《报告》延续既往分析框架,从全球、区域、国别、行业、城市等多个视角,围绕全球旅游经济发展、区域发展格局变化、全球旅游投资、城市在全球旅游经济中的作用等七个方面,对世界旅游经济发展趋势做出了全景式分析。

2019全球旅游经济稳步增长

《报告》数据显示,2018年全年全球旅游总人次达121亿人次,较上年增加5.8亿人次,增速为5.0%,与2017年相比,增速下降0.7个百分点,全球旅游总收入达5.34万亿美元,相当于全球GDP的6.1%,较上年下降0.4%。预计2019年全球旅游总人次将达到127.6亿人次,增速为5.5%,增速较2018年回升0.5个百分点,全球旅游总收入将达5.54万亿美元,相当于全球GDP的6.0%。

T20国家创造全球旅游八成收益

从旅游总收入占全球比例来看,排名前20位的国家所占份额接近或超过80%,《报告》将其命名为T20国家。《报告》指出,从T20国家构成看,2012年以来,美国、中国、德国、日本、英国一直占据旅游总收入前五,日本、印度、澳大利亚和泰国排名有所上升,瑞典和阿根廷跌出T20,菲律宾和奥地利则挤进T20。2018年,T20国家旅游总人次占全球旅游总人次的88.6%,创造的旅游总收入占全球旅游总收入的78.7%,预计2019年将与2018年一致。

《报告》数据显示,从旅游接待人次来看,流向T20国家的旅游总人次越来越多。近年来,T20国家所接待的旅游总人次占到了全球旅游总人次的88.6%,与2015年相比,增加了5.9%;但是,就旅游总收入而言,T20国家的旅游总收入占全球旅游总收入的比例变化不大,始终保持在75%-80%之间。2018年T20国家旅游总收入占全球旅游总收入的比例达到78.7%,预计2019年这一比例变化不大。


一键分享:
责任编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号