兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/不忘初心 牢记使命主题教育/身边榜样

老党员胡焕发的故事:初心不改 情怀依旧

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2019-06-26

初心不改 情怀依旧 —老党员胡焕发的故事

 6月10日,在兵团第二干部休养所住宅楼里,92 岁的胡焕发老人打开了当天的《兵团日报》,认真地做起了标注。看完一遍,他拿出日记本,把自己认为好的内容抄到上面,并写下自己的感想。这样的日记本,胡焕发有30多本,每一本里都记载了他对党的热爱、对国家发展的关心、对生活的展望。

胡焕发是五师原副师长,1949年9月参军来到新疆,1989年1月离休。他一生生活简朴、淡泊名利,无论身处哪个岗位,都任劳任怨、兢兢业业,离休前,扎根兵团,建设兵团;离休后,与时俱进,不忘初心,为党的事业奉献一切。

“党的光辉永远照在我心上”

“没有共产党,就没有新中国……”6月7日,正值端午节,胡焕发的家里响起了歌声。胡焕发的儿女、孙子们围在桌边齐唱《没有共产党就没有新中国》,这已经是这家人坚持多年的传统。“只要是家庭聚会,我们就会一起唱这首歌,感恩党,感恩国家。”胡焕发的女儿胡丽霞说。

“小时候,父亲总是教育我们要好好学习,做一个对党和国家有用的人。”胡焕发的儿子胡丛林说,“父亲对党的忠诚和热爱深深地影响了我们。”

儿时为父母在农田里忙碌感受到他们的辛苦,青年时为父母经历的苦难垂泪,有了自己的孩子时便将父母的故事讲给孩子听,让这份“初心”不断传递。

“我有机会就带着我的孩子、孙子去红星二场,看看现在还保存着的地窝子,给他们讲当年我和父母、妹妹们在那里的生活,也让我一次又一次地回忆起童年,回忆起父亲对我们的教诲。”胡丛林说。

胡焕发还制定了家规:爱国爱家,仁义礼智;耕读兴家,读书明礼;老实做人,勤恳做事;尊老爱幼,勤俭持家;学会感恩,知足常乐;励精图治,光明正大。48个字,饱含着老人对后代的劝诫和期望,他的孩子、孙子们早就烂熟于心、外化于行。

“我们家现在已经是四世同堂,过得非常幸福。我的3个孩子都是党员,我也鼓励孙子们积极入党,为党的事业作贡献。”胡焕发说,“《没有共产党就没有新中国》就是我的心声,我现在拥有的一切,都离不开党的关怀,党的光辉永远照在我心上!”

“为党的事业奋斗终身”

“来新疆的时候,我孤身一人,后来成家立业,还有机会上大学深造,这些都是共产党带来的,我始终向往着成为一名共产党员。”胡焕发说。

 1965年至1982年,胡焕发先后写了15封入党申请书,却由于种种原因未能如愿。在递交第16封入党申请书后,1983年2月18日,胡焕发在五师机关党支部大会上加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。那时,他已经54岁,激动的泪水夺眶而出“。加入中国共产党是我最光荣的事情!每当想起,我都无比自豪和骄傲!”回想起入党誓词,胡焕发的眼睛里泪光闪闪。

从那时起,他便对自己提出更高要求:时刻遵守党的纪律,按照优秀党员标准严格要求自己,为党和人民作出更大贡献。

同年,胡焕发担任五师副师长。他自知肩负重任,下决心要干出一番事业来。

在胡焕发的带领下,1983 年,五师开始推广地膜植棉技术,发展棉花产业,连续 5 年籽棉单产居全兵团第一;抓家庭联产承包责任制落实,兴办家庭农场、牧场和林场,使职工富起来,出现了不少万元户;从 1984 年开始,经过 4 年的努力,五师造林 393亩,建成 25 公里长的绿色屏障,大大改善了生态环境……

“这些都是我应该做的。”说起自己做的事情,胡焕发十分谦虚,“说啥都是共产党好、祖国好,经济迅速发展,我们的生活条件日益改善,都离不开党的坚强领导。作为一名老党员,我要跟党走、听党话,为党的事业奋斗终身!”

“活干不好吃饭不香,啥事都得认认真真干”

提起胡焕发,和他共事过的人都说他认真、执拗、老实“。老实人永远不会吃亏,活干不好吃饭不香,啥事都得认认真真干。”胡焕发笑着说。

因为认真,胡焕发干成了许多事。

 1954 年 5 月,胡焕发在十三师红星二场工作。那时需要实行计划用水制度,但发给职工的量水堰谁都不会用。胡焕发就带着量水堰到连队渠道边,脱了鞋袜,挽起裤脚踩进水里,自己安装测试、摸索经验,给落实计划用水制度创造了条件。

1955年,胡焕发抓住了一个学习深造的机会,来到当时的新疆八一农学院(现新疆农业大学)系统学习农学知识。“第二年刚开学,我就生了一场大病,耽误了近3个月的课程,系领导要让我留级,当时我特别着急。”胡焕发说。

在自己反复请求和老师同学的帮助下,系领导同意他跟班学习,期末考试考过了就不用留级。为了通过考试,胡焕发在上课之余,利用一切时间整理复习同学们为他补好的笔记,掌握了所缺的知识,期末考试所有科目都通过了。“你说是不是凡事就怕‘认真’二字?”说着,胡焕发笑了起来。

1989年,离休后的胡焕发由于有经验、技术强,被五师八十九团邀请当技术顾问。胡焕发认真总结经验,耐心指导生产,1990 年,八十九团 4 万亩棉花皮棉单产达 106 公斤,较 1989年增长41.3%。胡焕发的同事都说他是五师的“老黄牛”,每一块土地都被他耕出了“黄金”。

“同事这样评价我,我很感动。这是对我所做事情最大的肯定。”胡焕发激动地说。


一键分享:
责任编辑:张艺馨
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号