兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/不忘初心 牢记使命主题教育/身边榜样

魏德友:边境线上的“活界碑”

作者: 毕玉中 来源: 兵团日报 日期: 2019-06-26

边境线上的“活界碑”

——记第六届全国道德模范、九师一六一团退休职工魏德友

“我做梦都没有想到,总书记和我握手了!我就站在第一排第三个位置,总书记走过来用右手同我握手,还用左手在我右手手背上轻拍了两下,当时我激动得差点流下眼泪。”11月19日,九师一六一团退休职工魏德友在乌鲁木齐接受记者采访时说。 

11月17日,在人民大会堂金色大厅,魏德友作为第六届全国道德模范代表,受到习近平总书记的亲切会见。在魏德友看来,这是对他一生坚守的最大肯定。 

1964年年初,魏德友和30名战友响应中央号召,从首都北京来到西北边陲的塔城地区,成为九师一六一团原兵 二连的一名“新兵”。为筑牢国防屏障,原兵二连进驻到荒无人烟的萨尔布拉克草原。魏德友和战友们一起沿着边境线放牧、种地,肩负起巡逻守边任务。 

萨尔布拉克草原自然环境非常恶劣,夏天蚊虫猖獗,当地有“十个蚊子一盘菜”的说法;冬季经常狂风暴雪,雪大的时候地上的雪有1米多深。 

有一次,魏德友正在放牧途中,暴风雪突然来临,草原上瞬间天昏地暗,完全分不清方向。当时,我必须坚持往前走,才有一线生存的希望,我就估摸着朝西的方向赶着羊群前进。”魏德友回忆说。雪越下越大,风越刮越冷,被雪水和汗水浸透的衣服很快冻得僵硬,他每往前挪一步都非常困难。天快黑了,风雪依旧。就在他快坚持不下去的时候,突然,他看见远处有微弱的亮光。他拼尽最后一点力气,拿出口袋里的应急电筒,朝那亮光处不停闪烁。最后,驻地边防站官兵赶过来救了他。

就是在这样的条件下,魏德友同许许多多的兵团人一起,日复一日、年复一年地坚守在边境一线,守卫着祖国的领土。

上世纪七八十年代,中国与前苏联边境事件频发,国土安全受到威胁。那段时间,魏德友经常在放牧途中与当时的苏军擦肩而过。 

1982年的一个冬日,草原上白雪皑皑、寒风刺骨。魏德友骑马沿着没有边境设施标记的“争议区”放牛,发现一架飞机在上空盘旋。他迅速卧倒在地,睁大双眼死死盯着。飞机一离开,魏德友连忙跑到盘旋区域搜寻,发现两串朝向境内的脚印后,快马加鞭到连队汇报。然后,他奉命和连队其他人一起展开地毯式搜索,将可疑人员逼退回边境线以外。 

2003年,中哈两国边境界碑、围栏设立,国防公路贯通,当年兵二连人舍身捍卫的争议地界尘埃落定,魏德友成为兵二连唯一见证这一庄严时刻的人。那一刻,他抚摸着中国173号界碑泪流满面。 

半个多世纪过去了,昔日战友陆续告老还乡,边防战士换了一茬又一茬,就连世世代代住在草原的牧民都搬到了条件更好的地方。魏德友所在的兵二连早在上世纪80年代初就已裁撤,原本可以被分到离城市更近的连队的他却主动留下来,义务戍守边防,放牛羊养活一家人。 

萨尔布拉克草原地势平缓,边境前沿缺少天然屏障。魏德友要时刻观察是否有人畜抵边,一旦出现险情,第一时间冲上去制止、劝返。 

因为阻止临界放牧,魏德友经常遭到报复。损失最严重的一次,羊圈里200多只羊全部被人从羊圈里偷放走。当时,他最主要的经济来源就是这些羊。想起年幼的孩子还等着上学用钱,妻子忍不住号啕大哭:“这些人一次次的不让我们好过,咱还是走吧。”“哭什么?越是这样越不走,哪怕是一只羊都没有了,我也要守在这里!”魏德友坚定地回答。 

1983年6月,一六一团党委批准魏德友加入中国共产党。多年来,魏德友从没忘记自己党员身份,坚持定期徒步到30公里外的团部缴纳党费,坚持从收音机里聆听党的声音。他为边防站代牧20多年,从没收过一分钱。儿女们为他在团部买了楼房,可他始终不愿离开。他说:“不论何时何地,我都要做一个与党员身份相符的人。”每天清晨,魏德友都要一丝不苟地升起家门口的五星红旗,然后带上旧水壶、收音机、望远镜,出门牧羊、巡边。从来到兵团的那一刻起,他一直坚守在夏季蚊虫肆虐、冬季风雪埋人的“无人区”。53年来,他和妻子义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余头(只),成为萨尔布拉克草原上的“活界碑”。 

一生坚守,为国戍边,给魏德友带来了很多荣誉。1983年,他被新疆维吾尔自治区党委授予“边防斗争先进个人”荣誉称号;2016年,他荣获时代楷模、全国首届文明家庭、“中国网事·感动2016年度网络人物”、全国“老有所为”楷模、兵团优秀共产党员、第五届兵团道德模范等称号,并入选中国好人榜;2017年,他荣获全国诚实守信模范称号。“我身上的所有荣誉,都是大家的、兵团的。”魏德友说。 

这次北京之行,魏德友心里一直惦记着萨尔布拉克草原。“总书记对我们兵团人这么关心,今后我要继续守好祖国的边防,让总书记放心、让全国人民放心。”魏德友说,“家里下雪了,我已经买好明天的车票,回到边境上转一圈,我这心里才踏实。”

【短评】

因为心中有信念

全国道德模范荣誉称号,是对魏德友一生坚守的再次肯定。 

53年来,他与妻子一起坚守在无人区,过着“家住路尽头,放牧为巡边”的生活,书写了“西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华”的非凡篇章。 

著名作家丁玲曾经说过:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”魏德友的坚持,正是植根于他的信念。这信念就是兵团的职责使命,就是为国戍边。因为心中有信念,所以他能够在面对夏季蚊虫肆虐、冬季风雪埋人的恶劣自然条件时无所畏惧。 

因为心中有信念,所以他能够在边境形势十分严峻时坚持通过放牧的方式捍卫祖国领土,面对困难、挑战、压力和威胁时毫不退缩。

因为心中有信念,所以他能够在边防战士换了一茬又一茬、周边牧民都迁到了定居点、儿女为他在团部买了楼房后仍然不为所动。 

因为心中有信念,所以他能够在经济大潮席卷的当下坚守在空旷的草原深处,义务戍守边防,放牛羊养活一家人。 

有了自己的信念,魏德友的内心是平和的,是自信的,也是充满快乐的。 

魏德友心中的信念,彰显的是新时代兵团人的精神追求。这种精神追求是社会主义核心价值观的重要组成部分。 

未来,兵团需要更多像魏德友一样有信念有追求的人,更好构筑兵团精神、兵团价值、兵团力量,为兵团履行 职责使命、发挥特殊作用提供强大精神动力。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号