兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/不忘初心 牢记使命主题教育/兵团落实

兵团扎实深入推进主题教育巡礼(一)

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2019-08-05

深学细照 笃信笃行

——兵团扎实深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育巡礼(一)

参加第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的各部门各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来,坚持学思用贯通、知信行统一,推动主题教育入脑入心、取得扎实成效。

聚焦主题主线,推动主题教育入脑入心

主题教育开展以来,兵团各部门各单位牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,狠抓人员、时间、内容、效果“四落实”,推动兵团党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

按照往深里走、往心里走、往实里走的要求,兵团党委班子、各部门各单位聚焦主题,读原著、学原文、悟原理,通读党章和党的十九大报告、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等,持续深入学习贯彻习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,学习贯彻党中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署。

兵团党委多次召开常委会会议和理论学习中心组学习会,及时跟进学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话、在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话精神等,跟进学习习近平总书记在《求是》杂志发表的重要理论文章。

在学习教育中,兵团各部门各单位采取“学习+研讨+点评”的方式,组织党员干部围绕党的政治建设、全面从严治党特别是贯彻落实党中央关于兵团深化改革和向南发展决策部署,开展集中交流研讨,谈体会认识、谈差距不足、谈改进思路,并通过领导或者党员点评等形式,努力实现理论学习系统全面、学深悟透、融会贯通;采取手机APP网上答题、现场提问、理论测试、随机抽查等方式检验学习成效。

坚持问题导向,扎实深入开展调查研究

主题教育中,兵团各部门各单位把调查研究作为倾听民意、了解民情、掌握实情、发现问题、破解难题的重要途径。

按照主题教育的要求,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,特别是新疆工作总目标、兵团深化改革和向南发展战略部署,突出精准选题,开展调查研究。兵团党委常委和兵团机关各部门各单位主要负责同志围绕深化完善土地、职工、民兵“三位一体”管理体制、抓实和锻造兵团组织优势和动员能力,深入团场连队开展调研。

兵团党委主要负责同志赴二师铁门关市、三师图木舒克市、六师五家渠市、八师石河子市、十四师昆玉市和兵团农业农村局、市场监督管理局开展调研,围绕水利体制改革、民兵队伍建设、向南发展、脱贫攻坚、机构改革、基层组织建设等重点工作,深入团场连队、走进田间地头,与基层干部群众面对面交谈,了解群众所思所想所盼,研究破解问题的思路办法。其他常委班子成员结合分管领域工作,开展了调查研究,为各部门各单位开展调研作出示范。

在调研中,调研组不打招呼、不预先安排路线、不开汇报会,直接深入基层一线、奔赴问题现场,并按照“基层减负年”要求切实给基层减负,完善调研审批程序。对兵团党委常委班子调研计划进行科学统筹,避免调研时间和地点重叠、扎堆,坚决防止表面化、一般化、一窝蜂。

坚持边查边改,以钉钉子精神抓好整改落实

坚持发现问题、对照检视和整改落实一体推进。兵团既强调以刀刃向内的自我革命精神,通过深入对照检查、广泛听取意见建议、深入开展谈心谈话,虚心听取意见、诚恳接受批评、认真查摆问题,把存在的问题查找准、剖析透,又强调把“改”字贯穿始终,以钉钉子精神抓好整改落实。

兵团各部门各单位紧紧围绕习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”,自觉同党中央决策部署对表对标,及时校正偏差。结合开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动、“访惠聚”驻连(村)工作和“民族团结一家亲”活动等,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作。通过调查研究、对照检视、征求意见建议,认真列出问题清单,提出整改措施。对于查找出来的工作短板和突出问题,逐条深挖问题根源,深入剖析、穷根究底,把问题找准找实找深,为整改落实提供精准靶向。

在深入贯彻落实党中央明确的8个方面专项整治任务的同时,兵团紧密结合改革发展稳定工作中急需解决的突出问题,研究提出3个方面的专项整治任务。

对学习反思的问题、调研发现的问题、检视找出的问题、巡视巡察反馈的问题等,兵团各部门各单位建立台账,逐项整改,对一些具备解决条件的问题,按期整改到位,让干部群众尽快看到效果;一时解决不了的问题,坚持稳中求进、积极稳妥加以解决。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号