兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/不忘初心 牢记使命主题教育/身边榜样

共产党员王海玉丨马褡子里盛满情意

作者: 记者 兰玲玲 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2019-08-27

马褡子里盛满情意 

——共产党员王海玉“守初心担使命”故事⑦

“你的马褡子呢?”在红山农场六连,时不时有牧民有意无意地问王海玉。在牧民们心中,那个挂在马背上和摩托车后座上的褡裢,虽然已经很旧了,但里面盛满了草原的气息、盛满了王海玉对牧民的深深情意。

出门,王海玉可以不带食品,但必然会带马褡子。在红山农场党委未给六连配备皮卡车之前,王海玉的交通工具是马、骆驼和摩托车,一骑就是20多年。多年来,牧民们一见到王海玉,就能看见马褡子,心里就乐开了花。

“马褡子里装着改革的好政策。”牧民买丁·黑沙文说,从“吃大锅饭”到推行“铁畜制”,再到团场综合配套改革,王海玉把马褡子里装的文件精神第一时间宣传落实到牧区,让牧民们享受到党的好政策,在团场综合配套改革中得到了实惠。

“以前吃‘大锅饭’拿工资,守着羊群还穷得很,现在羊是自己的了,生产积极性特别高。”买丁·黑沙文过去一无所有,但如今有500只羊、15头牛、10匹马,年收入20多万元,不仅买了货车,还在巴里坤县买了楼房。

“马褡子里装着脱贫增收的好办法。”牧民代列力·纳玛斯汗说,长期以来,自己的名字总出现在六连贫困户名单上。妻子病逝、两个孩子上学,家里一度穷得连块毡子都没有。

2017年夏天的一个清晨,王海玉来了,他从马褡子里拿出一份文件念给代列力·纳玛斯汗听,连队要实施公益林管护项目,助力牧民脱贫。这一年,代列力·纳玛斯汗走上公益林管护岗位,年增收 1.9 万余元;2018 年冬天,代列力·纳玛斯汗又在王海玉的帮助下买回了 3 头黑白花奶牛,今年春天添了一头小牛犊,一家人的日子好过多了。

像代列力·纳玛斯汗一样,近年,六连安排有劳动能力的 87 户精准扶贫户从事公益林管护工作,298 人有了稳定的收入。王海玉还积极落实政策,为他们缴纳养老和医疗保险费,同时让就业者配偶也纳入养老和医疗保险范围,解了困难家庭的后顾之忧。

看见王海玉,牧民们就心情舒畅,总会在茶余饭后高兴地拉着他跳一段欢快的“黑走马”。

“马褡子里装着我们的期盼。”牧民乌艾·别克说,在牧区,购买生活用品不方便,只要给王海玉捎个话,他总能把所需物品带到家里来。

带清油、带衣服、带药品,只要马褡子能装下,王海玉就尽量满足牧民们的需求。“山上生活条件艰苦,把牧民们所盼的东西送到家,彼此的距离就更近了,工作也更好做了。”王海玉说。

20多年来,王海玉用坏了7个马褡子,最长的一个用了4年。

“这个马褡子是牧民一针一线缝出来的,厚厚的条绒布,摸上去暖暖的。”王海玉说,“现在大部分时间开汽车,不用马褡子了,但遇见难走的路,依然要骑马,还会带上马褡子。”


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号