兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/学习贯彻兵团党委七届五次全会精神/兵团时评

抓好连队改革这个关键 盯住问题不放

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2019-09-27

抓好连队改革这个关键

— —学习贯彻兵团党委七届五次全会精神系列评论二

改革的脚步,时代的声音。9月24日召开的兵团党委七届五次全会指出: “把团场综合配套改革作为兵团深化改革的第一粒扣子,把连队改革作为团场综合配套改革的关键”。这既是对过去改革的一种阐述,也为我们做好下一步工作指明了方向。

深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是党中央对兵团更好履行职责使命的新要求。团场综合配套改革是兵团深化改革的基础工程和“重头戏”,连队改革是团场综合配套改革关键一环。连队是兵团基本组织单元,是维护稳定的坚固阵地,是兵团发挥组织优势和动员能力的基础,只有把握好连队改革这个关键,巩固好连队改革成果,才能使兵团组织优势和动员能力得到更好发挥,维稳戍边职责得到更好体现。

强化问题意识。抓好连队改革,从哪里入手?向哪里发力?怎样才能抓出成效?答案是盯住问题不放松。问题就是实际、就是方向、就是突破口,就是靶子。两年多来,兵团改革发展的每一次跃升、每一项成就,无不是坚持问题导向,从真抓实干中开拓出来、从攻坚克难中擘画出来的。抓好连队改革,就要继续坚持问题导向,盯紧看牢在执行连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度、巩固完善和严格执行连队土地基本经营制度等方面,在连队“两委”作用发挥、职工履职尽责、 “四议两公开”运用等方面可能出现的情况、苗头、问题,奔着问题去、盯住难题改。

坚持“改”字当头。改革进入深水区,打的是攻坚战。抓好连队改革要有一如既往打硬仗、啃硬骨头的毅力和勇气,要以“开弓没有回头箭”的姿态勇往直前,始终坚持“改”字当头,以解决问题为工作导向,把破解难题、化解矛盾作为第一要务,碰到难题敢于触及,遇到矛盾勇于化解,不断巩固、扩大改革成果,通过改革改出一片新天地。

发挥首创精神。人民群众是真正的英雄。基层群众中蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,社会生活中存在的突出问题,基层群众看得最清楚、感受最深。发挥基层群众的首创精神,是改革取得成绩的重要经验,也是推进改革的重要方法。我们必须坚持以人民为中心,最大限度地发挥基层群众的积极性、主动性、创造性。要坚持眼睛向下、脚步向下,问需于民、问计于民,鼓励引导支持基层探索更多原创性、差异化改革,及时总结和推广基层探索创新的好经验好做法,使改革的活力充分释放,改革的成果惠及群众。连队改革事关兵团综合实力壮大,事关兵团特殊作用发挥,我们要在取得既有改革成果的基础上,保持昂扬奋进的状态,齐心协力、再接再厉,巩固好经由改革形成的制度,让制度进一步转化为治理效能,努力创造新业绩,不断夯实兵团组织优势和动员能力基础,更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标。

一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号