兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/学习贯彻兵团党委七届五次全会精神/兵团时评

巩固落实“四个明确” 壮大连队综合实力

来源: 兵团日报 日期: 2019-09-28

巩固落实“四个明确”壮大连队综合实力

——学习贯彻兵团党委七届五次全会精神系列评论三

连队兴则兵团兴,连队强则兵团强。连队是兵团大农业的主力军、是维护稳定的坚固阵地、是推进兵地融合发展的重要载体,只有激发连队活力,把连队做大做强,才能激发兵团的生命力、凝聚力、战斗力,夯实兵团组织优势和动员能力基础,更好履行职责使命、发挥特殊作用。兵团党委七届五次全会指出,两年多的改革实践,从根本上打破了长期以来连队既有的管理模式和运行方式,革命性地重塑了连队体制机制,实现了“四个明确”,这些有利举措对连队发挥关键作用具有重大的理论意义和现实意义,更为做好新时代兵团工作指明了前进方向、提供了根本遵循、赋予了强大动力。

必须更加深刻认识到土地的重大意义。土地是连队发展壮大的关键因素,是兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”的重要资源,是兵团深化改革的关键点和着力点,对更好履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用、服务新疆工作总目标意义重大,兵团各级党员干部要深刻认识连队的土地是国家赋予兵团履行职责使命的重要资源,任何时候都不能偏离。

必须始终坚持职工是土地“主人”的根本原则。明确连队的土地承包经营权归职工所有,由职工说了算,有利于激发职工积极性、确保职工权益、促进现代农业发展、健全团场连队治理体系、维护职工切身利益。改革实践中要继续贯彻落实这条已经取得的宝贵经验,并且加大力度帮助职工提高种植养殖技术、打开产品销路,实现增产增收。

必须不断创新连队民主管理机制。明确连队干部就是职工队伍的一分子,必须来自职工、由职工选举产生,工作成效由职工检验,工作报酬与职工收入挂钩,进一步激发兴家的活力、治家的定力、养家的能力、看家的实力,使连队拥有新的精气神。

必须坚定深入贯彻落实“三位一体”基本制度。土地与职工、民兵“三位一体”、密不可分,职工既是经营土地的主人,更是民兵义务的担当者。“三位一体”以土地为纽带、以履行民兵义务为责任、以职工为主体,将土地、职工、民兵紧密联系起来,“兵”的能力得到了实质性重塑,这对于实现职工责权对等,体现公平原则,激励职工更好履职尽责,壮大基干民兵队伍,更好履行兵团维稳戍边职责使命意义重大。

激发连队活力、对连队进行革命性重塑,就必须坚定不移贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,深入学习贯彻兵团党委七届五次全会精神,以刀刃向内的勇气,坚持“改”字当头、“敢”字当先,真刀真枪补短板、强弱项、固根本,大力推进新时代兵团连队建设,更好发挥兵团维稳戍边特殊作用,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号