兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/学习贯彻兵团党委七届五次全会精神/兵团时评

连队美,在颜值更在气质

作者: 张瑜莹 来源: 兵团日报 日期: 2019-09-29

“如今的连队呈现在我们眼前的是漂亮的农家小院、干净的房屋、整齐的道路。环境美了,让我们职工能够更加安心建设连队,这一切都是团党委大力加强美丽连队建设所取得的成果……”七师一三一团一连职工袁美英高兴地说。从职工的话语中,我们能感受到人居环境改善为群众带来的喜悦与满足,也看到了一幅美丽连队建设的画卷正在徐徐展开。

党的十九大勾勒出乡村振兴的美好蓝图,基层连队美不美,事关职工群众的获得感、幸福感,事关全面建成小康社会的底色和成色。为改变14个连队脏、乱、差的面貌,将连队建设成生态宜居、职工安居乐业的家园,今年以来,一三一团党委以连队环境卫生整治为抓手,加快推进美丽连队建设,取得了一定成效。目前,该团14个连队已累计投入人力2万余人次、机械2000余台,清理历年沉积的垃圾10余万立方米、柴草垛近万个,连队颜值大大提升。

颜值高固然好,但连队美丽与否,还要看气质。毋庸讳言,一个外表靓丽的连队,若没有文明乡风的支撑,最多是“昙花一现”的美。真正的美丽连队,不但要有颜值,还要有气质,只有这样,美丽连队才会因乡风文明而“升值”。具体来说,就是要上好“一堂课”,增强理想信念,大力弘扬兵团精神和老兵精神,不断强化职工群众国家意识、公民意识和中华民族共同体意识;演好“一出戏”,以身边道德模范、好人好事为原型,创作戏剧、小品等喜闻乐见的节目,进行巡回演出,引导职工群众培育社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;扮靓“一处景”,加强基层文化服务中心、农家(职工)书屋、文化广场等文化设施建设……只有让职工群众心里“美”,才是美丽连队建设的恒久之“美”。

有了美丽连队,才有美丽兵团。连队面貌发生巨大改变,根本原因就在于始终坚持“美丽”接力。无论是提升颜值还是气质,都难以“毕其功于一役”。要把美好蓝图变成现实,就必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一任接着一任干,补短板、谋长远、重潜绩、压茬干,唯有如此,美丽连队才能美在颜值、丽在气质,散发独特而持久的美丽。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号