兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/学习贯彻兵团党委七届五次全会精神/兵团时评

一言一行树好“两委”新形象

作者: 陈泽刚 来源: 兵团日报 日期: 2019-09-29

自团场综合配套改革以来,五师八十三团连队“两委”班子迅速转变思想观念、及时转变工作方式,科学引导职工因地制宜加强棉花田间管理。今年受大风、持续低温影响,连队“两委”成员放弃节假日,主动到棉田查看棉花长势,重点了解受天气影响的棉田,力争把灾害造成的损失降到最低。

连队是兵团最基层的组织,连队“两委”是兵团各项政策落实的关键,工作的“好”与“坏”,关系到政策的“最后一公里”是否能落实到位。团场综合配套改革以来,许多年轻大学毕业生充实到“两委”班子,连队管理人员呈现出年龄大幅降低、学历大幅提升、结构明显优化的特点。作为连队各项事业发展的“带头人”,基层连队“两委”成员要积极作为,努力成为推动发展、深化改革的中坚力量。

坚定为职工群众服务的决心。决心是我们前进的动力,有多大的决心,就有多大的动力,也就有多大的效果。连队改革是团场深化综合配套改革的关键和核心所在,事关职工群众的切身利益。连队“两委”要坚定与职工群众共同推进改革的信心与决心,深入了解涉及职工群众切身利益的问题,从实际出发热忱真诚为职工群众服务,及时处理化解改革中的各类矛盾和问题,把职工群众的事当成自己的事,时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,始终当好表率、亲力亲为,真正在连队事业发展中干在实处、走在前列。

掌握有效的群众工作方法。做好基层连队工作,最需要接地气的工作方法,许多新入职的“两委”成员对基层的具体情况和工作方法还不够了解,这就需要向经验丰富的老同志学习取经,尽快掌握做好群众的方法,在实践中砥砺品质、增长才干,不断增强为职工群众服务的本领。在团场改革中,土地确权颁证是职工群众比较关心的一个问题,如何让承包大户心悦诚服地退出应退的土地,让退休后继续承包土地的职工也爽快退出承包的土地,使新职工顺利获得个人身份地,这就需要连队“两委”做好前期铺垫准备工作,不仅要给他们讲政策、讲道理、讲形势,更要讲细讲透讲到他们心里去,让绝大多数职工群众都能愉快地接受改革、拥护改革。

增强工作的实效性。脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决棘手问题,才能取得让职工群众满意和认可的成果,才能推动兵团各项改革措施落地生根。连队“两委”要把为职工群众服务体现于工作的实践中去,常走风雨路,不仅在农业生产中以专业的知识、科学的管理方法热情服务职工群众,帮助他们种好地、出壮苗,也要在生活中主动伸出援助之手,帮助解决实际困难,比如有时棉田除杂草工作非常紧迫,职工一时难以找到雇工,还有的职工住房条件不理想却没有能力去改善,这些问题都直接关系职工群众切实利益,只有想方设法解决好,才算是真正把工作做到了位。

送政策、送温暖、送服务,解疑惑、解难题、解矛盾,在兵团深化改革的征途上,团场连队“两委”成员正以全新的面貌和方式做好各项基层工作,为兵团更好履行职责使命汇聚强大合力。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号