兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/学习贯彻兵团党委七届五次全会精神/兵团时评

充分发扬民主 选好连队“两委”

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2019-09-29

充分发扬民主 选好连队“两委”

——兵团深化改革系列谈(36)

选举作为一种政治活动现象,是指一定的社会成员根据自己的意愿,按照一定的程序和方法,选拔、推举代表或者主要负责人的活动。选举是一种自下而上的选择,它的对立面是自上而下的选择,即委任。

兵团成立60多年来,连队管理人员都是上级委任。在兵团团场综合配套改革中,实行连队“两委”选举,意味着连队管理人员不再由上级委任,而是改为民主选举,让连队党员和职工群众真正拥有自主选举“当家人”的权利。这在兵团是破天荒的事情。

连队“两委”,指连队党支部委员会和连队管理委员会,前者由连队党员选举产生,后者由连队职工选举产生。把“两委”选举好,对于强化基层党组织领导核心地位,加强和创新基层民主管理,建立连队党支部领导下的充满活力的基层民主管理运行机制,发挥团场基层民主管理组织的作用,提高连队职工群众参与民主选举、民主决策、民主监督的能力,具有重要意义。

把“两委”选举好,需要做深入细致的工作。首先要充分发扬民主,坚持依法依规,坚持公正、公平、公开,严格按照选举工作的方法步骤进行,决不能走过场,更不能用过去的任命制简单应付。其次要搞好组织工作,确保选举出的连队管理人员是有身份地的职工、户籍在团场,还要保证“两委”结构合理,提高连队管理人员的综合素质。再次要搞好宣传发动,准确解读各项改革措施,积极回应各方面关切,凝聚改革共识。同时,还要及时掌握职工群众思想动态,有的放矢做好思想政治工作。要把“两委”选举过程,变为带动职工群众学习改革文件、认识改革、理解改革、支持改革的过程,激发职工群众参与改革的积极性主动性创造性,强化职工群众维稳戍边责任感。这样,改革就有了群众基础,就有了生命力。

要充分发挥“两委”作用。连队党支部委员会作为兵团最基层的党组织,是确保党的路线方针政策和决策部署在兵团贯彻落实的基础。要充分发挥连队党支部委员会领导核心作用,以提升组织力为重点,突出政治功能,把连队党支部委员会建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要充分发挥连队管理委员会的职能作用,把连队管理委员会建设成为执行能力强、职工群众信得过的坚强领导集体,使之真正成为体现职工群众意愿、加强基层民主建设、培养团场工作骨干的重要渠道。

一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号