兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播/专题/学习贯彻兵团党委七届五次全会精神/兵团时评

强化执行意识 确保制度生根见实效

来源: 兵团日报 日期: 2019-10-11

强化执行意识 确保制度生根见实效

——学习贯彻兵团党委七届五次全会精神系列评论四

两年多来,兵团党委把连队改革作为团场综合配套改革的关键,以土地、职工、民兵“三位一体”基本制度为核心,对连队管理体制和运行机制综合改革,从根本上打破了长期以来连队既有的管理模式和运行方式,革命性地重塑了连队体制机制。

“两年多的改革实践,最大的成果就是形成了一批制度。”兵团党委七届五次全会充分肯定前一阶段改革成果,并对纵深推进团场综合配套改革进行再动员、再部署。全会指出,制度的生命力在于执行。要强化制度意识,严格制度执行,确保各项制度落地生根、见到实效。兵团各级各部门要认真学习贯彻兵团党委七届五次全会精神,对两年多来形成的一系列制度进行认真梳理,严格执行,切实把制度优势转化为治理效能。

要严格执行连队土地、职工、民兵“三位一体”基本制度,巩固完善连队土地基本经营制度,建立符合连队职工履行职责使命要求的土地流转制度。把职工享有身份地权利和履行民兵义务联系起来,明确连队的土地就是职工的“自主经营田、民兵义务田”,为履行职责义务的承包职工确实权、颁铁证;确保团场国有农用地承包经营权可通过相关程序在团场内部有序流转,但民兵义务不能流转,决不能因为承包经营权流转而不履行民兵义务。

要严格执行连队职工管理办法和兵团职工守则,建立健全连队职工考核考评制度,坚持职工自主自愿原则建好专业合作社,进一步激发职工生产经营积极性主动性创造性。明确职工权利和义务,加强对职工履职尽责的考核管理,重点考核民兵义务、依法缴纳社会保险费、当好生态卫士等;大力培育新型农业经营主体,运用市场化手段发展现代化大农业。

要强力推进基干民兵正规化建设,严格落实实名制管理和“退一补一”制度,进一步完善民兵建设、管理、使用、保障制度,推动兵团一流民兵队伍建设取得新成效。对取得身份地的职工实行实名制管理,按照“退一补一”原则及时补充,优先录用职工子女及配偶、大中专院校毕业生、退伍军人;进一步抓好民兵特别是基干民兵正规化训练,不断提高维稳戍边看家本领。

要巩固完善和严格执行连队管理制度,巩固创新连队民主管理机制,统筹推进新时代兵团连队建设,建立一支符合兵团履行维稳戍边职责使命要求的新时代连队职工队伍。落实“一事一议”和“四议两公开”制度,凡是连队管理的事项,由连队民主决策、自主管理;加强连队党支部建设,强化政治引领和服务群众功能,充分发挥连队党支部战斗堡垒作用;加强连队职工教育管理,建立一支数量充足、结构合理、相对稳定、素质较高的新型职工队伍。

制度是管长远的,带有根本性。以制度筑牢改革基石、激发改革活力、巩固改革成果,职工获得感、幸福感、安全感必将提升,连队发展活力、创新活力必将不断增强,兵团履行职责使命、服务新疆工作总目标的根基必将更加稳固。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号