兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

增强践行初心使命的行动自觉

作者: 胡光怀 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-15

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央部署的重大政治任务,我们要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,增强践行初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,永葆共产党员的先进性。

保持信仰坚定,把初心使命融入思想最深处。政治上的坚定、党性上的坚定,离不开信仰上的坚定。习近平总书记强调,我们走得再远都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发。这条路就是践行马克思主义信仰之路,践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命之路。新中国能在“一穷二白”的山河上绘出美丽画卷,正在于我们始终坚持了这条道路。信仰是人生的基石,更是党员干部的精神气魄所在,信仰之基一时一刻也不能松动,精神之钙一分一秒也不能流失。要补足精神之钙,必须坚定理想信念,加强党性修养,把稳思想之舵;必须坚守政治品格,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于组织,做老实人、可靠人;必须植根人民的沃土,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

保持强烈的自我革命精神,推动主题教育走深走实。我们党之所以成为百年大党,成为世界最大执政党,对比其他政党的一个显著优势,就是具备自我净化机制。中国共产党发展壮大的历程,就是不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历程。我们党是如此,党员干部更是如此。要有正视问题的自觉。回避问题,就是拒绝进步,有问题却看不到,本身就是问题。问题是随着时间、环境、形势变化而变化的,不是昨天解决了,今天就没有了;不是现在解决了,以后就一劳永逸了。要敢于正视问题,经常自我检视、校正偏差,不回避矛盾,不掩盖过失,防止小问题变成大问题、“小管涌”沦为“大塌方”。要有刀刃内向的勇气。党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,清醒地看到自身问题的根源。要有一改到底的决心。蜻蜓点水、避重就轻改不了真问题;态度暧昧、知错不改不会有真提升。要坚持实事求是原则,能够当下改的,立行立改、即知即改,限期整改到位;确实一时无法解决的,制定阶段目标,紧盯不放,持续整改,力争做到问题不解决不松劲、整改不到位不罢休、解决不彻底不放手。

保持斗争精神,增强斗争本领。发扬斗争精神,是我们党赢得革命胜利的重要法宝和实践原则。前进的道路上难免会有风险和挑战,很多工作不是一朝一夕就能做好的,需要我们拿出“钉钉子”的精神,一锤接着一锤敲。要发扬“敢碰硬”的斗争精神和“争一流”的精神状态,自觉做敢于担当、攻坚克难的表率。要对标对表习近平总书记关于斗争精神的重要论述,深刻检视斗争精神不强、斗争经验缺乏、斗争本领恐慌等问题,自觉经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,确保斗争过程和斗争实效相统一。要在关键时刻站得出来、顶得上去、经得住考验,用实际行动诠释对党忠诚。要夯实斗争底气,加强党性修养,涵养浩然正气,保持清正廉洁,做到打铁自身硬。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号