兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

移风易俗要有法治思维

作者: 张忠德 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-16

近日,山西省襄汾县大邓乡赤邓村因一则公告受到关注。该公告显示,该村不允许过满月、一周岁生日、六十岁生日、搬家宴请等,葬礼不准披麻戴孝、不准进行祭奠活动、不准送花圈纸扎等,一切从简,杜绝铺张浪费等不良行为。“凡有以上情况,全体村民不准前去参加,否则,道德银行的星级积分给予降级,贫困生、转学、上户等手续不予办理。”这个公告虽然被叫停了,并没有执行,但是作为一种现象,它值得思考。

近年来,各地致力于移风易俗,不少陈规陋习得到矫正,但大操大办、厚葬薄养、人情攀比等现象依然存在于部分农村地区,毕竟传统习俗并非一朝一夕能够改变。人们接受新观念、新风俗也需要一个过程,不可矫枉过正,甚至以罚代管。可以说,培育和践行社会主义核心价值观,全方位深入推进“婚事新办,丧事简办”等移风易俗工作,必须有法治思维。大操大办之风当刹 ,但处罚不能与法律相悖。

大邓乡赤邓村立规整治大操大办等铺张浪费的行为,出发点固然好,但那一纸公告符合法律规定吗?对私权利来说,“法无禁止即可为”。另外,村民委员会是基层群众自治性组织,并没有行政处罚权。

村规民约是一种存在于乡土社会,介于正式制度与非正式制度之间的具有一定权威的民间规范,约束着村民的行为,调整着一系列的社会关系。村规民约是农村社区法治建设的一个重要组成部分,它不是在法律之上另设一套行为规则,而是在尊重法律的前提下创设的自治规范,“不抵触”是一项基本原则。

笔者认为,基层政府和相关部门要为村民制定“村规民约”多提供帮助,积极探索制订村规民约的备案制度;要创新普法教育的方式,增强村民的维权意识;对于违反村规民约的村民,应当按照村规民约的相关条款进行处理。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号