兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

“专”治疑难的启示

作者: 张玉胜 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-16

近日,央视新闻新媒体推出的《主播说联播》有这样一期节目,对“90后”袁隆平的一段“串烧”视频,欧阳夏丹称“袁老对杂交水稻的这股专注劲头,让人敬佩!”之后她风趣地说道,最近网友喜欢说这样一句口头禅,就是碰到问题会说:我太难了,简直难上加难。那什么能治各种疑“难”杂症呢?答案就一个字:“专”,专治疑难杂症啊!其实,这不是什么脑筋急转弯,这个“专”就是专业、专注。

基于对袁隆平老人把毕生所求用于“攻关杂交水稻”,以期实现“不断提高产量、让中国人甚至全世界人民都吃饱饭”的奋斗目标的由衷敬仰,再联想到经济发展比较好的地方、做得比较好的企业基本上都具有的“专注优势产业、专注主业”的共同特点,央视主播欧阳夏丹开出了用“专”治疗疑难杂症的药方。

专注为何有治疑难的功效?就是因为专注是一种目标定向,专注是一种如磐定力,专注是一种破难毅力。专注是一种敬业精神、工匠品格、认真态度、严谨作风,只要有了“咬定青山不放松”的专注力,就会不怕千难万险、甘尝千辛万苦、想尽千方百计。

笔者看来,用好“专”这副药方,关键要有“三心”。一是恪守初心。常言道,人生能有几回搏。初心就是人生奋斗的原始初衷,是人们前行的指路灯、定盘星,一旦确立,就当坚韧不拔、矢志不渝、勇往直前。保持专注度,就当说了算、定了干,一心一意谋事,全神贯注发展,切忌三心二意、心猿意马。发展地方经济,搞好城市建设,就当专注优势产业、专注地方主业,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。三分钟热度只能守得了一时,守不了初心一世。

二是保持恒心。人们成就一番事业不可能一蹴而就、一步登天,总需要过程,少不了积累。人贵有恒,恒则事成。曾国藩常以“勤”“恒”二字自我激励,他说:“凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈;不可见异思迁、做这样想那样、坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成。”作家格拉德威尔也曾提出“一万小时定律”,将1万小时的锤炼称之为从平凡变成世界级大师的必要条件,有人据此解读为“十年法则”。尽管这种单纯以“时间”推断成就的结论未必科学,但其“十年磨一剑”的恒心呼之欲出。

三是拥有耐心。成就事业,不可能一帆风顺、一路绿灯,坎坷泥泞、艰难曲折在所难免。这就需要人们拥有充分的耐心:耐挫、耐磨、耐久。凡事都要考虑周全、脚踏实地、不畏困苦、不怕失败、关注细节。正如培根所言:“耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质,无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂。”


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号