兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

永葆“攀登者”姿态

作者: 张瑜莹 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-16

今年是新中国成立70周年,主旋律电影成为国庆假期期间不可或缺的一道风景,《攀登者》可以说是其中非常耀眼的一部。

“这是属于我们自己的山,我们要自己登上去。”电影《攀登者》根据中国登山队队员1960年和1975年两次登顶珠峰的历史事实改编。熟悉那段历史的人都知道,攀登珠峰并不仅仅是攀登一座山那么简单,它关涉领土归属、国民信心、国际形象,是政治任务,也是民族使命。所以,哪怕知道困难重重,也要迎难而上。如果把兵团深化改革比作一次顶峰之旅,兵团各级需要的正是攀登者那种不畏艰难、永不止步的精气神。

一切伟大的事业,从来都是在过去、现在、未来三点连成的历史中前行。改革开放以来,兵团从百业待兴到“一主两翼”拉开团场改革序幕,从统分结合破难题到自主经营、自负盈亏,从“两费自理”到国资国企改革“破冰”,乃至今日的融入丝绸之路经济带核心区建设。通过改革,兵团党政军企合一特殊体制内涵和实现形式不断丰富和完善,职工思想得到了解放,收入不断增加,走出了一条与时俱进、不断探索、大胆创新的改革之路。这也启示我们,山再高,只要肯攀登,终能领略“无限风光在险峰”;林再密,只要敢探索,就没有什么能阻挡前进的步伐。在兵团深化改革向纵深推进的今天,每向前走一步,都在搏击暗礁恶浪中破开新路,我们要永葆攀登者的姿态,以积水成渊的韧劲、逆水行舟的闯劲、水滴石穿的钻劲、悬河泻水的狠劲,确保党中央确定的改革方向不偏离、改革任务不落空。

一座山峰,高耸入云,拥有瑰丽而诡异的奇观,也充满未知的危险,没有坚定的信念是很难到达峰顶的。其实,改革之路也是如此。纵观历史,在谋求变革图强的过程中,没有敢涉险滩、敢为人先的改革精神和必胜信念注定是不能成功的。商鞅不顾旧贵族的强烈反对,严格法治制裁两位太子傅,甘冒风险、克服重重阻力实现变法图强,奠定了大秦帝国的基业;1978年12月的一个冬夜,安徽省凤阳县小岗村18户村民以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行农业“大包干”,拉开了我国农村改革的序幕,使我国农业发展越过长期短缺状态,解决了农民的温饱问题。对于兵团深化改革来说,当前已进入啃“硬骨头”的关键时期,无论是冲破思想观念束缚,还是突破利益固化藩篱;无论是清除体制性障碍,还是破解政策性难题,本质上都是一场刀锋向己的自我革命,艰难胜过登山,只有以铁一般的信仰、铁一般的信念才能使改革向广度和深度拓展。

郭沫若当年给北京大学学生赠言:“只顾攀登莫问高。”让人民对改革有更多获得感,不是靠喊口号,而是靠实打实的行动干出来的。实干,在于敢于直面问题、正视矛盾。兵团广大党员干部要坚持问题导向,深入查摆问题,善于发现问题,勇于直面问题,既要总结改革的成功经验,也要看到改革中存在的新情况新问题,在发现问题中找准症结,在认清问题中理清思路,真正做到奔着问题去、迎着困难上。实干,在于勇于担当。改革进入攻坚期、深水区,所要求解的往往是极为复杂的“方程”,改革的路线图要变成事业的成绩单、公众的获得感,担当更显重要。要聚焦抓思路把好改革的“方向盘”,聚焦抓推进打通改革的“肠梗阻”,聚焦抓落实提升改革的“含金量”,决不当甩手干部、挥手干部、背手干部,要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,拿出一批硬招实招,让各项改革举措真正落地生根、次第开花。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再出征。让我们永葆攀登者的姿态,不忘初心、牢记使命,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态推动兵团深化改革再上新征程。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号