兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

三师四十四团:小康路上,一个都不能少

作者: 记者 王春玲 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-17

广阔的塔克拉玛干沙漠见证着他们打赢脱贫攻坚战的决心,奔流不息的叶尔羌河诉说着这里的巨变。

党的十八大以来,三师四十四团党委一班人不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,自觉把党中央和兵团党委关于脱贫攻坚的决策部署与新疆工作总目标,与兵团向南发展有机结合起来,始终把脱贫攻坚作为第一政治任务,带领全团干部群众,采取超常举措,拿出过硬办法,打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

三师四十四团有22个农业连队,包括9个集体所有制连队、13个全民所有制连队。现有土地面积93万亩,常住人口34789人,其中,少数民族人口22797人,占总人口的70.3%。四十四团是兵团深度贫困团场,更是兵团及三师图木舒克市脱贫攻坚的主战场。

在兵团党委、师市党委的坚强领导下,四十四团党委坚持在精准施策上出实招、在精准脱贫上做实功,紧紧围绕“两不愁、三保障”“五通七有”和“一接近”工作目标,打出一套精准脱贫攻坚的“组合拳”。

增强政治责任,强化组织保障

——认真落实扶贫工作双组长制。四十四团党委成立扶贫工作领导小组,落实由团党委书记、政委及团党委副书记、团长共同任组长的双组长制,设立扶贫开发办公室,统筹扶贫工作事宜,分别成立由团分管领导牵头负责的土地整治、住房安全、公共设施建设、扶志扶智、转移就业、社会保障、教育保障、健康保障和产业扶贫9个专项行动组,定期召开扶贫工作领导小组会议,实现扶贫工作全覆盖。该团党委与连队党支部签订脱贫攻坚责任书,形成横向到边、纵向到底的责任体系。该团通过召开现场会、经验交流会、推进会等,不断推动脱贫攻坚工作方案的实施。

——坚持团抓落实、连抓落地、书记负总责的工作机制。该团机关部门挂钩贫困连队,党员干部对接贫困户。团党委书记遍访贫困连队定方案,连队“两委”遍访贫困户定帮扶措施,帮扶干部不定期走访抓落实,落实专项工作经费,做到机构、人员、经费、责任“四个到位”,为顺利开展精准脱贫工作提供了坚强的组织保障。

——抓基层强党建促脱贫。该团选好配强连队“两委”班子,“访惠聚”工作队入驻贫困连队, “访惠聚”工作队和连队党支部共同负责连队扶贫工作。组织连队“两委”、扶贫专干、致富能手外出学习扶贫政策和经验,让连队“两委”成为群众脱贫致富的“领路人”。

做好精准识别,实施精准脱贫

脱贫攻坚成败之举在于精准。通过入户摸排,四十四团精准识别出建档立卡贫困户668户2917人,精准识别出贫困连队11个,其中深度贫困连队2个。通过摸排,梳理出团场存在“一高、两集中、三差”的贫困特征。一高:贫困发生率高,贫困程度深,贫困发生率达9.99%。两集中:贫困人口主要集中在少数民族群众聚居的集体连队和低学历群体。三差:团场发展能力弱,连队基础设施不完善、基本公共服务不到位,居住条件差,贫困户住房条件不达标户数占总户数的95.8%。贫困户致贫原因有因病致贫、因残致贫、因学致贫、缺土地致贫、缺劳动力致贫、缺技术致贫、缺资金致贫等。

依托“五个一批”,实施“十大工程”

四十四团牢牢把握“两不愁、三保障”“五通七有”“一接近”的工作目标,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局,按照转移就业脱贫一批、发展生产脱贫一批、土地整治促进增收脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”工作思路,实施精准脱贫“十大工程”。

——实施连队土地和居住区综合整治工程。该团利用国家城乡建设用地增减挂钩政策,投资7亿元,对11个连队土地进行综合整治,复垦耕地1614亩;新建连队居住区5个、平房1660套,利用存量房和新建房解决4340户群众家庭安全住房问题;新建9个连队基层党组织阵地,完善贫困连队道路亮化绿化、供排水、环卫等基础设施建设;新建百姓大舞台、公共厕所、 “十小店铺”等,补齐公共服务设施短板;新建12个便民服务中心,新修连队道路44公里,实现连队通水、通电、通路、通广播电视、通宽带或通讯,有基层党组织阵地、有连队“两委”班子且发挥作用、有稳定支撑的产业、有集体经济收入、有中心幼儿园、有便民服务中心、有标准卫生室的“五通七有”。随着居住环境的不断改善,贫困群众的幸福感越来越高。

——实施稳定就业扶贫工程。为加快贫困家庭劳动力转移就业,该团扶持成立11个劳务服务工作站,组织实施“一户一就业”,通过一产稳定109人就业,二产扶持152人就业,三产安置318人就业。发挥扶贫就业引导资金作用,对579人实施稳岗和就业培训补助,对132名贫困人员进行技能培训,鼓励有能力的贫困户进入连队“十小店铺”自主创业,开办缝纫店、修理铺、装潢店、蛋糕店,不断提高家庭收入。

——实施产业扶贫工程。该团充分发挥地缘优势,着力发展连队养殖业、设施农业、林果业,打造图木舒克市的“肉篮子、菜篮子、果篮子”。投资1.65亿元,完成高效节水面积5.2万亩,新建55公里防渗渠及配套设施,完成土地平整2.5万亩。不断调整产业结构,发展樱桃、鲜食葡萄、色素辣椒等特色种植业,完成3000亩冬枣树改良、2400亩果园提质增效。按照“一引导、二领办、三参与”的模式培育22个合作社,带动568户贫困户持续增收。建成1个容量为2000吨的保鲜库和21座设施大棚。引导扶持204户贫困户发展养殖业,通过发展庭院经济实现增收。

——实施生态补偿工程。该团始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,安置164户贫困户从事生态护林工作,既保护了团场的生态环境,又增加了建档立卡贫困户的收入。

——实施扶志扶智工程。脱贫必先自立,致富必先自强,为让这一理念深入贫困户心中,各连队利用每周一升国旗、百姓宣讲团、连队大喇叭、电子显示屏、宣传栏等形式集中宣传党的扶贫政策,利用身边先进人物的典型事迹开展扶志教育,转变贫困户“等、靠、要”思想。举办先进文化引领、移风易俗宣讲活动102场,举办各类文化活动201场,发放科技书籍和扶贫应知应会手册8650份,开办农民夜校3250场(次),培训人员2790人次。兵、师、团、连各级党政干部 2100 多人,认真落实兵团党委“民族团结一家亲”活动的要求,在团场结对帮扶4800多户贫困户,为团场打赢精准脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

——实施社会兜底工程。该团落实最低生活保障制度,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入基本医疗保险,实现患有重大疾病、特困老人、重度残疾人、孤儿等困难群众社会保障政策全兜底,救助114名困难群众,设立困境儿童关爱项目,资助255名困境儿童。

——实施教育扶贫工程。为防止贫穷的代际传递,该团全面落实免费教育政策,建立从学前到大学的资助体系,辖区1353名学龄人口无一辍学,全部实现国家通用语言文字教学全过程和全覆盖,34名在疆内读大学的学生每人每年获得3000元补助,349名“两后生”实现职业技能培训全覆盖,累计投入6100多万元,新建和改建两所幼儿园。

——实施健康扶贫工程。健康文明的生活方式也是贫困户心之所向,为此,该团医院开展全民体检,确保贫困户体检率达100%。贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,大病保险起付标准降至6%,支付比例提高5%,住院报销比例提高5%。实现人身意外伤害险全覆盖、重病兜底全覆盖、慢性病家庭医生签约全覆盖、妇女“两癌”筛查全覆盖,建设11个标准化连队卫生室,让贫困户看得起病,看得上病。

——实施社会帮扶工程。该团还积极动员社会力量帮扶脱贫,武警兵团总队先后援助近千万元参与团场脱贫攻坚;一师阿拉尔市援助600万元,解决贫困群众的生产困难;兵团法院向三连派驻“访惠聚”工作队,提供87万元支持连队发展;兵团日报社、新疆农垦科学院,兵团第二中学等兵团机关及企事业单位根据各自行业优势,助力团场脱贫攻坚。中国农业银行兵团分行不仅为贫困户提供小额信用贷款,还积极开展消费扶贫,助力团场发展特色养殖业。

——实施援疆扶贫工程。对口援建团场的广东省提供项目资金3776万元,新建厂房4700平方米,改造利用厂房8800平方米;建设连队扶贫工作站、党群服务中心、脱贫攻坚讲习所等,完善团场幼儿早教中心。东莞市石碣镇先后派出医疗技术人员和教师援疆,组织团场党政干部30多人赴该镇进行为期1个月的挂职锻炼。经过努力,2018年和2019年,四十四团实现668户2917人脱贫,其中,就业带动脱贫436户2057人、生态补偿带动脱贫80户397人、发展生产带动脱贫26户133人、社会保障兜底脱贫126户330人,11个贫困连队退出贫困序列。

为巩固脱贫攻坚成果,四十四团党委将实施基础产业、就业、扶贫扶志、乡村振兴、教育扶贫、健康扶贫、特殊群体保障七大巩固提升专项行动,以巩固脱贫攻坚来之不易的成果。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号