兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团人

魏德友、梅莲:“祖国,我为你自豪”

作者: 管述军 来源: 兵团日报 日期: 2019-10-31

10月10日,记者见到九师一六一团退休职工魏德友时,老人的脸上还洋溢着不平静的笑容。他说:“太激动了,回来这么久了,我时时还回想起在北京参加国庆观礼时那些激动人心的场景。”

怀着同样激动心情的,还有一六一团广大干部群众。

燃点

10月1日清晨,一六一团机关、连队、社区、医院、学校在同一时刻举行了“升国旗、迎盛典”仪式。

上午9时,数千名干部群众在所在单位的广场上,庄重地伫立在旗杆下,凝注冉冉升起的国旗高唱国歌。萦绕天际的歌声,传递出他们对祖国母亲生日的深深祝福。

面对猎猎飘扬的五星红旗,一六一团先辈用“献了青春献子孙,献了子孙献生命”的豪壮,践诺着“五星红旗,你是我的骄傲……五星红旗,你的名字比我生命更重要”的内涵。为此,一六一团干部群众庆祝盛世盛典的心情,显得格外真挚和热烈。

同一时刻,在北京天安门金水桥畔观礼台2区,来自一六一团的魏德友和梅莲身披模范绶带、手里挥舞着五星国旗,等待着激情时刻的到来。

“全国道德模范”魏德友和“全国优秀共产党员”梅莲相聚北京,在象征特殊贡献的观礼台上同框,这是佳话,也代表着一六一团两代人的心境,更是把一六一团庆贺“祖国生日”的激情点燃。

这一天,曾与梅莲父母并肩战斗过的退休干部周长龙,一大早就穿上节日盛装,提前来到该团机关的广场上等候国庆升旗仪式。容光焕发的他,在人群中显得与众不同。他乐呵呵地对熟人说:“俺与新中国同岁,能不开心吗?”

这一天,一六一团党委班子成员与上百名干部群众在该团文化中心礼堂一同等候盛世庆典开播。各连队和社区的党支部书记,则积极组织群众以各种方式,收看国庆直播庆典盛况。

这一天,一六一团数百名民兵在百里边境线上,以巡边、站岗执勤的方式,向祖国献礼。

共鸣

当屏幕出现习近平总书记等国家领导人登上天安门城楼的一幕时,一六一团干部群众的心情激动起来。

天安门广场礼炮鸣响,现场人潮欢呼雀跃。观礼台上的魏德友和梅莲使劲挥动着手中的五星红旗。当检阅车驶出天安门城楼,习近平总书记挥手检阅受阅部队的那一刻,他们激动的泪水已挂满脸庞。

同一时刻,遥远的巴尔鲁克山与北京天安门形成默契互动,心相印、情相连的“连线”,让一六一团干部群众的激情燃烧起来。

从习近平总书记发表重要讲话到检阅受阅方队、从受阅方队威武整齐的步伐到国之重器陆续亮相、从空中飞机梯队到地面精良武器装备展示、从群众游行方队到各省市花车登场,无一不让坚守在祖国边境线上的一六一团干部群众激动不已。

一幅幅画面,展示出祖国从站起来、富起来到强起来的辉煌成就;一幕幕精彩场景,汇成一六一团干部群众滚烫的心声——感恩共产党的领导,感恩革命先驱的流血牺牲和不懈奋斗,感恩祖国强大起来,让群众过上了好日子。

这一刻,位于巴尔鲁克山一六一团的干部群众,虽然与天安门观礼台上的魏德友和梅莲观看视角不同,但激动的心情一模一样,“不忘初心、牢记使命”的决心一模一样。

时间在激情中推移,盛典虽然已经圆满落幕,一六一团干部群众却依然沉浸在节日的氛围中。一时间,边境线上、山坳连队、城镇街头巷尾的话题,全是振奋、自豪、赞叹的言语。大家共同的感受是:厉害了我的国!

抒情

79岁的魏德友虽然不会发微信,但在电话里他对妻子说:“我太激动了!祖国太强大了!但我与佩戴国家荣誉勋章的功臣相比,做的事太普通了!回去后,我会加倍努力地守好边防!”

53岁的梅莲则把激动的感受发到朋友圈,她在朋友圈里写道:“10年前,我参加了新中国成立60年庆典。10年后,我再次参加这一举世瞩目的盛典。我的感受是:这10年,祖国更强大!人民更幸福!我爱我的祖国!”

70岁的周长龙说,他出生那一年,父亲抱着他一同庆祝新中国成立;10岁时,妈妈常对他说,“新中国多大你就多大”;20岁时,他随姐姐从河南来到一六一团,没有想到在这里不仅住地窝子、吃杂粮,还要赶着羊群巡边守边,当时他就盼着祖国能快点强大起来;30岁后,他感觉边境线上的变化是一年一个样;50岁时,他看到中国界碑沿着以前他放羊的小路立了起来,围栏围了起来,公路修了起来。那一年,他觉得这是他50岁最珍贵的纪念;60岁后,他买楼房,买轿车,玩智能手机,刷微信,退休工资年年涨,生活越来越幸福!在观看完国庆直播庆典盛况后,他说:“我赶上了好时代!”

魏德友的战友、耄耋之年的一六一团退休职工巫存运,激动的泪花里折射出“腰杆子硬起来”的表情。他回忆说:“刚懂事的时候,爷爷对我说,国弱受欺啊!是共产党拯救了中国。长大后,父亲鼓励我参军报效国家。一路走来,我亲身见证了国家从贫弱走向富强。”

老人还说,他与魏德友一起在原北京军区服役,一起主动报名到一六一团参加工作。当时,边境没有界线,更没有界碑,全靠人以“活界碑”的担当,沿边放牧、种地,甚至是在枪炮下抗争。随着祖国的强大,一六一团干部群众巡边守边,维护祖国边疆安宁,就是向新中国70岁生日献的最珍贵礼物。

一六一团的孙龙珍烈士以及张成山、李彦希、班翠莲、梅莲、魏德友等楷模,就是在这样的环境中成长起来的。其中,张成山、李彦希、班翠莲以及梅莲、魏德友等模范应邀先后参加了1969年、1979年、2009年和2019年的国庆盛典。

爱国是一六一团人的初心,守边是一六一团人的使命,而且一代一代地传承至今。10月1日,一六一团执勤民兵在各自的岗位上坚守着,没能和大家一起观看国庆盛典电视直播。执勤民兵詹新华说:“同学梅莲在北京天安门看国庆盛典,我在边境线上执勤,我们大家一样光荣。”

“我的爷爷为支援边疆而来,我的爸爸妈妈在边境连队成长、生活和工作,我是参军从部队复员后又回到了连队。”一六一团六连连长周诚说:“如今祖国强大了,我觉得我们的生活既充实、又富有使命感!”

10月1日,夜幕降临,一六一团干部群众以聚餐、唱歌等方式欢聚一堂,在歌曲《我和我的祖国》优美动人的旋律中,释放节日喜悦;魏德友与梅莲在烟花灿烂、人潮涌动的天安门广场参加联欢,愉悦之余在盘算回家乡后要做些什么?

时针推移,盛典已成为美好记忆,成为新的起点。

近日,回忆起在北京参加国庆观礼时的难忘场景,已回到团场的魏德友和梅莲与干部群众交流时激动地说:“祖国,我为你自豪!”

在听取了魏德友和梅莲精彩的讲述后,一六一团干部群众纷纷表示,将坚守初心和使命,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献。

一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号