兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团人

“天山雪莲号”列车喜迎新生儿

作者: 记者 秦俊伟 通讯员 杨银洁 来源: 兵团网 日期: 2019-10-31

兵团网10月29日讯(记者 秦俊伟 通讯员 杨银洁)10月28日清晨6时50分左右,由乌鲁木齐客运段值乘的乌鲁木齐开往北京西站的Z70次列车运行在武威至中卫站间,家住甘肃省华池县元城镇高沟门行政村高岐沟自然村33岁的孕妇赵艳艳在18号车厢有临产迹象。

面对紧急情况,列车乘务员张强迅速用对讲机向列车长通报信息,通知广播室广播寻医。5名乘务员在车厢内迅速用床单当作帷帐,搭建起了一个临时“产房”。

列车长高倩接到信息后,立即和添乘干部段小萍迅速赶到18号车厢,发现孕妇和她的婆婆都在卫生间内,“红十字”乘务员徐欢欢焦急地站在门口。

44

当时,列车连续广播寻找接生医生,依然无医生到场,高倩车长从卫生间门缝询问具体情况,孕妇婆婆告知她婴儿已经露头。由于从没经历过孕妇生产,情况紧急,队长说最好的方法就是电话求助120急救中心,于是高倩迅速拨通当地120电话,通过电话寻求远程指导。

因为产妇是二胎生产,在大家的鼓励下,很快便产下一名可爱的男婴。伴随着男婴响亮的啼哭声,高倩用列车上产包里的剪刀,在120电话的指导下为孩子剪掉脐带,队长用家属准备好小被子小心地包裹住婴儿为他保暖,还用干净的小毛巾为婴儿扎了一个可爱的小帽子戴到头上。

33

此时,餐车工作人员也把热腾腾的荷包蛋红糖水送到了车厢,帮助产妇恢复身体。随后,高倩与120工作人员沟通列车到达中卫站的接站救助事项,同时与中卫站工作人员取得联系,协助120进站接车。

上午8点15分,列车提前抵达中卫车站,120急救人员登上列车,对产妇和婴儿进行了简单的产后护理,随后将产妇抬下火车,送上急救车驶往医院。

事后,丈夫第一时间打来电话说:“经过医院检查,母子都很健康,孩子2公斤450克,感谢列车上的工作人员的大力帮助,十分感激。”高倩听到这个好消息后,看着车窗外闪过的风景,流下了喜悦的泪水。


一键分享:
责任编辑:陈兰
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号