兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团人

做拔丝南瓜

作者: 高永明 来源: ​兵团日报 日期: 2019-11-01

1977年秋季,农八师一三二团(现八师一三三团)十四连全体职工及家属都投入到拾花工作中,大家天不亮就下地,傍晚,把白天采摘的棉花过完秤,天就黑透了。

看大家如此辛苦,连队领导多次要求司务长和炊事班改善伙食,确保采摘棉花的一线职工群众吃饱吃好。

俗话说,巧妇难为无米之炊。那时候不到过年过节,连队一般是不杀猪的。没有猪肉,也要想方设法给大家改善伙食。炊事班包葫芦瓜粉条包子,做西红柿面条,蒸花卷,烙玉米饼,蒸发糕……总之,把点子都想完了。

有一天赶巧下雨,连队拾花工作只好暂停,几个小伙子早上吃饭时,又朝炊事班班长嚷嚷:“今天不下地,给我们改善一下伙食呗?”

炊事班班长老赵是名来自四川的退伍老战士,烹调技术很是了得,他听这些小伙子一嚷嚷,刚要解释,突然扭头看见堆在食堂角落的那堆南瓜,灵机一动,大声说:“小伙子们,今天下雨,你们好好休息,我们中午绝对给你们改善伙食,保证让你们吃得满意。”

赵班长等大家收拾停当,立即吩咐负责洗菜炒菜的两个师傅挑选老的、面的南瓜,洗净削皮,切成麻将大小的四方块备用;又吩咐负责面案子的师傅准备面,给晾干水分的南瓜块挂糊。

临近中午,赵班长从食堂库房里滚出了一个大油桶,里面装着平时舍不得吃的油。赵班长笑着对大家说:“大家拾棉花很辛苦,但是天天吃老南瓜、老葫芦瓜汤。今天咱们奢侈一回,做拔丝南瓜吃。”

赵班长和炊事员们合力把油倒进大锅,指挥负责烧火的炊事员只烧文火。然后,赵班长亲自操着大铲子,把四大盆挂了糊的南瓜块先后下锅炸透捞出。然后,赵班长又吩咐火力大些,把这些挂了糊的南瓜块复炸一遍,炸至金黄捞出。

炸完南瓜块,赵班长把锅里的热油舀出来,又舀了两三瓢油倒入锅中,放进储备多时一直不舍得用的白糖,用炒菜的大铁铲子顺着一个方向转动,等糖全部融化,油面泛起黄色小泡时,赵班长赶紧倒入一盆炸好的南瓜块翻炒,然后迅速出锅。

由于担心拔丝南瓜冷却后容易粘连,赵班长立即喊着敲钟开饭。

职工们早就吃够了老南瓜、老葫芦瓜汤,吃到黄灿灿甜丝丝的拔丝南瓜,像过年一样高兴,直夸赵班长是贴心的“后勤部长”。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号