兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团人

无怨无悔献青春

作者: 王迎迎 来源: ​兵团日报 日期: 2019-11-02

“生在井冈山、长在南泥湾,转战数万里、屯垦在天山……”突然响起的音乐让人想不到这是一个“90后”的手机铃声。

他叫范亚菠,曾经是一名西部计划志愿者,而今,他选择扎根在祖国边疆。

6年前,大学毕业后的范亚菠签订了《西部计划服务协议书》,伴随着“到西部去、到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的嘹亮歌声,踏上了西行的列车。

范亚菠被分配到十师北屯市,距离他的家乡安徽界首市有近4000公里。

2013年7月的一天,他坐上火车,前往新疆。行程刚开始时,还是繁华的城市、富饶的乡村、密集的人群、成片的绿荫。随着火车缓缓西行,火车道两旁变得越来越荒凉,行驶一天后,放眼望去,除了光秃秃的山,就是戈壁滩,荒无人烟。“这是什么地方?”他开始惴惴不安。

范亚菠虽然从小在县城长大,但也吃过苦。“我想,环境再差也差不到哪去,北屯毕竟是个县级市。”范亚菠说。可是,从合肥到乌鲁木齐,从乌鲁木齐到北屯市,由火车转大巴,60个小时的路程让他头昏眼花、疲惫不堪。

到达目的地北屯时,天色已晚。第二天报到,结束了一天的培训后,晚上没事,他到周边转转,熟悉一下环境。

范亚菠说,北屯当时很小,一条100米长的商业街,从这头可以看到那头。

“当初,我就是在失落的心情中,开始了志愿者工作。”范亚菠回忆说。

一个人独处的时候,范亚菠会特别想家,每当有离开的念头时,他都这样说服自己:不能做一个逃兵,不能出尔反尔,签了协议就要言而有信,做人要有责任意识。

生活就像一杯美酒,需要慢慢品尝,才会发现它的美好。随着时光的流逝,范亚菠改变了对北屯的看法。

这里的人淳朴善良,人们安居乐业。在他的心里,兵团更像是一个大家庭。范亚菠说,来自全国各地的支边青年、知识分子汇聚在一起,他丝毫没有进入一个陌生城市的疏离感,兵团人给予的亲人般的关怀和家的温暖让他有了“想要留下”的念头。

由于新疆地处西北,气候较干燥,在度过第一周的兴奋期后,范亚菠的身体开始出现不适。他的同事黎湘淑主动把他送往医院,忙前忙后地照顾一周,他才渐渐康复。不仅如此,黎湘淑考虑到志愿者生活单调,每个周末都会邀请他们到自己家做客,做上满满一桌子的饭菜,帮他们改善生活。

“为了减轻我的经济压力,她还请我给她的孩子做家教。当时我以为是自己的能力得到肯定,后来才知道,黎湘淑是湖南女兵的后代,她爱人是上海支青的后代,以他们的学识水平,教育子女绰绰有余。”范亚菠对黎湘淑充满了感激。

“献了青春献终身,献完终身献子孙!”这句话让范亚菠多次落泪。兵团人来自五湖四海,不论是转业军人还是支边青年,他们在这里结婚生子,后代也成为兵团人。

有感于兵团人无私奉献、艰苦奋斗的精神,范亚菠在志愿服务期满后,毅然选择留在石河子工作,成为一名兵团人,对自己的选择他无怨无悔。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号