兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

扭住人居环境整治的重点难点

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-06

“厕所革命”的重点在连队,难点也在连队。不久前,2019年兵团连队人居环境整治暨连队厕所改厕工作现场会在六师五家渠市召开。会议明确指出,各级各部门要坚持问题导向,深入推进兵团连队人居环境整治工作。要推进连队“厕所革命”专项行动,科学选择改厕模式,充分发挥群众主动性,完善建立管护长效机制。

厕所虽小,却连着民心,事关民生福祉。近年来,随着“厕所革命”从旅游业到乡村的全面铺开,厕所这一“方便之所”发生巨变,折射出城乡建设现代化进程的速度。但就现实而言,一个坑、两块砖、三尺墙,这样的简易旱厕在一些地方仍属常见,这不仅影响群众的生活质量,也限制了乡村振兴的发展。为切实改善一些连队“脏乱差”的现状,我们必须来一场轰轰烈烈的“厕所革命”,把改厕工作作为连队人居环境整治工作的重点任务,加快补齐人居环境短板,为全面建成小康社会打下坚实基础。

首先是科学安排改厕工作。兵团的连队遍布新疆各地,受不同自然环境的影响,风俗和生活习惯也不一样,我们必须从实际出发,搞明白群众想要什么样的改厕模式、何种厕具,尊重他们的意愿,稳妥推进。可以让有条件改厕的群众先选先改,做好改厕试点工作,以点带面、示范引领,通过现场演示,让群众切实感受到无害化卫生厕所的好处,激发群众改厕的积极性,确保改厕工作顺利进行。同时,改厕是一项技术性很强的工作。比如,防水、通风、照明、保温、排污等设施,都需要科学设置,仅靠群众自己修建、施工,可能存在难度。团场、连队不妨聘请技术专家,加强培训、指导,做好服务。

其次是发挥群众主动性。有过付出,才会懂得珍惜。“厕所革命”也是这个道理。群众在改厕工作中积极主动,承担自己该承担的责任,不仅工作容易开展,成效也会更显著。在推进改厕工作时,要根据群众的需要和诉求,充分调动群众积极性,全面接受群众监督验收,保障群众的决策权、参与权、监督权,鼓励群众全程参与改厕工作,让群众把改厕工作当成自己的事、变成自觉的行动。同时,我们还要加大宣传力度,引导群众转变传统观念,与他们算好改厕的健康效益、经济效益、环保效益“三本账”,营造人人支持改厕、人人参与改厕的良好氛围,真正变“要我改”为“我要改”。

最后是健全管护长效机制。新疆位于祖国西北角,冬天气温低,昼夜温差大,储水器很容易冻坏。如果改过的厕所坏了没人管、不会修,就会造成职工群众生活不方便,有人就会抱怨,改了还不如不改呢。因此,改过的厕所好不好使、经不经用,日常的管护方不方便,出了毛病咋解决,这些都需要考虑清楚,提前谋划。我们必须建立健全后续的管护机制,保证改厕质量和使用效果,同时还要建立回访制度,问问群众的使用情况,还有什么不满意的地方,彻底解决群众的后顾之忧。

小康不小康,厕所是一桩。“厕所革命”,不仅是促进连队人居环境改善、民生事业发展的重要突破口,也是实施乡村振兴战略的重要举措。参与连队“厕所革命”专项行动的相关部门,要时刻把百姓冷暖放在心上,急百姓之所急,把改厕工作做扎实,不能为了完成数量而忽视了质量。让百姓能踏踏实实地上个厕所,这也是实实在在的政绩。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号