兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团人

额河边流淌的幸福

来源: ​兵团日报 日期: 2019-11-06

在额尔齐斯河边,22年来,十师一八五团群众李边江和任凤菊默默守护着国家的安宁,经营着自己小家的幸福——

额河边流淌的幸福


兵团日报驻十师记者站 刘春燕 通讯员 宋潇潇


一条河、一片地、一群羊、一栋小小的土房子,组成了生活的全部。在额尔齐斯河边,驻守着这样一户兵团人家,22年来,他们默默守护着国家的安宁,经营着自己小家的幸福。

守边、护边是一项艰苦的工作,职责和使命让兵团人数十年如一日坚守在边境线上。近年,随着国家对边境地区投入力度的不断加大,各项兴边富民政策持续发力,让边境地区群众生产、生活大大受益,日子越来越幸福。

10月24日,在额尔齐斯河北湾段河边,一群羊正在悠闲地吃草,夕阳里,它们的主人--十师一八五团群众李边江和任凤菊走了过来。刚刚忙完一天的守边、护边工作,他们准备在天黑前将散放的羊群赶回羊圈。

“我们的羊群散放在河边,我们巡完边就过来守着羊群,几乎天天都是这样,我们放羊也是在巡逻。”李边江告诉记者。

李边江和任凤菊所驻守的地方,是一八五团南边最后一个护边哨所,地处额尔齐斯河边,下游不远处,便是哈萨克斯坦。李边江和任凤菊在这里工作生活已经22年了。由于地理位置的特殊,他们的工作和日常生活都与守边、护边息息相关。

“在河边,我们要随时注意观察上游有没有什么物件漂下来,要时刻防范违法人员,杜绝违法捕捞、私自下河等违法违规行为。”李边江说道。

在当地,李边江所在的北湾是个很出名的地方。到了夏天,这里的蚊虫多到无以量计,是“世界四大蚊虫王国”之一的一八五团蚊虫最多的地方。人如果不做好防护措施,很容易被咬伤;牲畜被咬,甚至会出现更为严重的后果。每年,李边江家都会出现小羊羔被咬死、咬伤的情况。

对于李边江一家来说,这里再苦,也是家,这里有他们的使命。

“每一株草,每一棵树,甚至每一个小土坑……我们都有了感情,住在这里20多年,离不开了。这里的环境确实艰苦,但我们还是要在这里守好边,因为这里是我们的家园。”李边江说。

对于边境地区的群众来说,为祖国看好界、守好土就是幸福,就是他们生活的意义。以前,北湾只有李边江一家人默默坚守,现在,他所在的执勤点有了18个同事,大家全天候轮班值守。李边江和妻子享受到国家兴边富民政策,不久就将住进新建的住房。

“马上就搬新家了,好开心!党和国家的政策越来越好,我们努力奋斗的信心更足了。我们要把护边工作做得更好,把日子过得更幸福。”李边江激动地说。

受惠于国家兴边富民行动,不光是住房,李边江家的养殖棚圈和蔬菜种植大棚也将在不久后由团场出资建设,到时候他家的养殖规模会进一步扩大,吃不上新鲜蔬菜的问题也会得到解决,生活将更加方便。

离李边江家不远处,一条国家修建的“致富路”,正在进行最后的路面铺设,不久后,这条路也将为当地群众增收致富助力。

团场综合配套改革实施以后,李边江有了自己的身份地,他不仅不用缴纳地亩费,还享受种植补贴。今年,李边江在60亩地里全部种植了饲草。

“我种了40亩苜蓿、20亩玉米,苜蓿每亩国家补贴100元,玉米每亩补贴18元。”李边江告诉记者。

李边江的羊群也发展得非常好。今年夏天,光羊羔他就卖了60多只,挣了好几万元。

“羊的价钱今年特别好,我赚钱了,日子越来越好,越来越幸福。”李边江高兴地说。

李边江专门留下了200多只羊,其中母羊近170只,他为明年羊群发展做好了准备,只等着新的养殖棚圈建好。

李边江和任凤菊把羊赶回家时,天渐渐黑了,20多年的相互依靠,夫妻俩已经成了形影不离的好伴侣,他们一起赶羊归圈,一起喂家禽,一起做饭,一起看电视……相濡以沫的温情让人羡慕不已。房子里的炉火烧得正旺,温暖传遍了屋子里每个角落。

任凤菊开始收拾家里的物品,细致地整理女儿们留在家里的东西,看着孩子们的小物件,她思念起两个女儿来。现在大女儿已经大学毕业留在昌吉市工作,小女儿在一八五团团部读书,两个孩子十分乖巧懂事。夫妻俩心里对女儿们有着深深的愧疚,为了完成戍边使命,他们对孩子们照顾得很不够,这成了他们的遗憾。

“他在哪儿我就跟着他上哪儿,家就在哪儿。好在孩子们听话懂事,能理解我们。大女儿毕业工作了,小女儿明年就要中考了,学习也不错,日子现在越来越幸福,我们挺知足的。”任凤菊幸福地说道。

国家的高度关注、政策的大力扶持,为边境地区的群众带来更多的福祉。像李边江、任凤菊一样,戍守在边境线上的群众,生活变得越来越幸福。


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号