兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团人

增收信心从何而来?

作者: 驻二师记者站 栗卫平 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-06

深秋,博斯腾湖畔,二师二十四团五连职工门沅峥忙得不亦乐乎,每天组织劳动力采收、销售丰产的西兰花、花菜。

“推行团场综合配套改革就是好,职工享受到了改革带来的红利,生产积极性高涨。我去年纯收入30多万元,估计今年也不会少。”门沅峥乐呵呵地对记者说。

2007年,在连队党支部的关心和帮助下,门沅峥和妻子承包了30亩地种植辣椒。夫妻俩每天早出晚归,按照连队技术员传授的种植技术要点精心管理农作物。当年,门沅峥和妻子种植的辣椒喜获丰收,夫妇俩收获了来团场的第一桶金。

但门沅峥和妻子承包土地并不是一帆风顺。2011年,由于遭受自然灾害,夫妻俩亏损了。门沅峥没有因此泄气,2013年,他种植了100亩小麦,收入4万元。收割完小麦后,他复播试种大白菜20亩获得成功,收入2万元。

自此,他开始扩大大田蔬菜种植面积,采用二三茬种植模式,全面推广应用育苗移栽、节水滴灌、病虫害综合防治等高新技术,市场销路看好,增收显著。

2018年,随着团场综合配套改革的深入推进,全面取消了“五统一”,密切了土地与职工的联系,越来越多的职工开始“抱团”闯市场,各类合作社如雨后春笋般出现。

今年4月1日,门沅峥牵头成立了铁门关市贴心果蔬种植专业合作社,现有社员6名。“改革真好。现在,农资‘怎么买'’买谁的‘,农作物’种什么‘’怎么种‘,农产品’怎么卖‘’卖给谁‘,都是自己说了算。”门沅峥说。

推行团场综合配套改革以来,二十四团五连“两委”成员主动作为、强化服务,经常进田入园为职工谋划生产、指导种植技术,为职工提供各种信息,解决职工生产生活中的难题。职工自主经营、自我管理、增收致富的积极性高涨,放开了手脚,干事业更加积极,闯市场更加主动。

门沅峥不仅自己忙致富,还热心帮助社员和其他困难职工一起增收。

合作社社员马金玉和他的妻子种植了68亩辣椒,因种植经验不足总是亏损。门沅峥主动上门为他们提供种植、管理技术服务。今年,夫妻俩喜获丰收,纯收入6万多元。

今年,合作社种植春小麦300余亩,还种植了700余亩花菜、西兰花、大白菜等,产品销往阿克苏、乌鲁木齐等地,社员收入可观。

“’幸福都是奋斗出来的‘,习近平总书记在2018年新年贺词中讲的这句话激励着我不断努力奋斗。”谈起未来的计划,门沅峥说:“我打算利用二十四团位于博斯腾湖畔的资源优势开办一家农家乐,带动更多人一起致富。”


一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号