兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/国内新闻

国家主题性美术创作推出百余件现实题材作品 聚焦十八大以来重大成就

来源: 新华社 日期: 2019-11-08

新华社北京11月7日电(记者周玮)记者从文化和旅游部获悉,经过近3年努力,国家主题性美术创作项目共完成作品134件,其中,表现党的十八大以来的重大成就、重大事件现实题材作品超过70%,180余位中青年作者参与了创作。

国家主题性美术创作项目是继原文化部组织实施的“国家重大历史题材美术创作工程”之后组织实施的现实题材美术创作项目。该项目自2016年启动,历时近3年,旨在进一步加强对重大题材特别是现实题材美术创作的引导和扶持,推出一批优秀现实题材美术作品和中青年创作人才。

今年国庆节期间,国家主题性美术创作项目推出的这批现实题材作品首次在“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”上集中展出,这是党的十九大以来现实题材美术创作成果最大规模的一次集中展示,得到观众广泛好评。在1个多月的展期内,近15万观众参观展览。

6日在京举行的国家主题性美术创作总结会上,文化和旅游部副部长李群说,国家主题性美术创作导向鲜明、主题突出,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领创作组织工作;创新机制、保障有力,举办“创作研究班”,以高度组织化方式推进创作;出精品、出人才,注重加强中青年美术创作人才培养,实现了出精品出人才的“双丰收”;创研结合,带动了主题性美术创作和教学理论研究。他强调,广大美术工作者要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持“二为方向”“双百方针”,坚持创造性转化、创新性发展,激发文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

文化和旅游部艺术司司长诸迪介绍,本次创作创新工作机制,通过举办“国家主题性美术创作研究班”的形式组织创作,以创作带动教学,以教学推动创作,在出精品出人才、带动主题性美术创作的教学和理论研究、加强主题性美术创作人才梯队建设等方面都具有重要意义,实现了综合效益,效果显著。下一步,文化和旅游部将继续组织作者对作品进行修改和打磨,努力留下一批优秀现实题材美术作品。

据悉,本次创作的入选作品将由中国美术馆代表国家择优收藏,进一步丰富国家美术收藏的选题序列。


一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号