兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/国内新闻

韩顺军被追授“全国公安系统一级英雄模范”称号

来源: 新华社 日期: 2019-11-08

新华社成都11月7日电(记者谢佼)四川牺牲民警韩顺军“全国公安系统一级英雄模范”称号颁授仪式11月6日下午在四川省德阳市举行。四川省公安厅副厅长、政治部主任舒文宣读人力资源和社会保障部、公安部决定,向韩顺军遗孀颁授奖章、证书。

韩顺军同志是中国共产党党员,生前任四川省绵竹市公安局禁毒缉毒大队民警,一级警司警衔。

2008年汶川大地震中,原成都军区某部班长韩顺军直系亲属7人遇难,他冲在第一线,先后救护36名受伤群众,荣立个人三等功。

韩顺军退役后考入基层辅警。2010年“8·13”绵竹特大泥石流灾害中,韩顺军和同事连夜呼叫村民转移。其间他一度被泥石流卷走,脱险后他继续带领200多名村民转移,清晨又背着一重病患者,冒死蹚过泥石流送往医院……

因有重大立功表现,韩顺军正式入警,从事禁毒工作。他被吸毒注射器扎伤过,被毒贩用刀砍伤过,被土炸弹威胁过,参与破获重大涉毒案件70余件,挽救濒临破碎涉毒家庭20余个,被评为2018年四川省“打击毒品犯罪成绩突出个人”。

韩顺军夫妇月收入不足5000元,长期帮助困难大娘蔺天秀,直至老人去世。还照看地震孤儿刘小文,直至她长大成人。

2019年3月13日,韩顺军同志在侦办案件过程中,突发急性胰腺炎,经全力抢救无效,于3月18日不幸牺牲,年仅33岁。中共德阳市委、绵竹市委分别追授他为优秀共产党员。


一键分享:
责任编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号