兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

民族团结进步模范个人聂新辉:用心浇灌团结之花

作者: 记者 赵珺 来源: 兵团日报 日期: 2019-11-11

用心浇灌团结之花

——记全国民族团结进步模范个人聂新辉

“每一名教育工作者,都应该把民族团结落实到日常工作生活中,做民族团结的守护者和践行者,用实际行动在各族学生心里播撒民族团结的种子。”11月2日,石河子大学农学院农学系党总支书记聂新辉对记者说。

自“民族团结一家亲”活动开展以来,聂新辉先后与回族本科生马鸿炜、维吾尔族研究生努日曼古丽·艾尼结对认亲,她坚持在思想上引领、学业上指导、生活上关心,与学生的交流从浅入深、感情由远到近,真正成了一家人。今年,聂新辉获得“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

结对认亲多了两个“大学生孩子”

2016年11月,在石河子大学农学院“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动中,聂新辉见到了她的结对学生马鸿炜。

通过交谈得知,马鸿炜是农业资源与环境专业2016级1班的学生,家住乌苏市四棵树村,平时很喜欢跳街舞。交谈结束后,聂新辉与马鸿炜约定一周见一次面,如果有事需要帮忙可以随时找她。

相识相处1年后,马鸿炜从被动交流,变成主动约聂新辉见面,问询学习和生活中遇到难题的解决办法。

2017年10月,聂新辉和来自喀什地区疏勒县阿拉甫乡托玛艾日克村的维吾尔族学生努日曼古丽·艾尼结对认亲。看着学生的基本信息,聂新辉倍感亲切,原来这个女孩是她的“老熟人”。

2011年至2016年间,聂新辉在华中农业大学攻读博士学位,努日曼古丽·艾尼是华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室棉花分子遗传育种课题组硕研计划的学生。有一次在实验室聊天时,聂新辉说:“努日曼古丽·艾尼,你要好好学习,将来咱们一起回新疆做科研,建设咱们的家乡。”

2017年,带着聂新辉的期望,努日曼古丽·艾尼回到了新疆,还与聂新辉结成亲戚。

“我深深感到,与他们的结对认亲是缘分,自己有责任引导这两个孩子健康成长,希望通过我的努力让他们的大学生活过得开心而充实,综合素质不断提高。”聂新辉说。

用爱走进学生内心

聂新辉告诉记者,思想政治教育是促进大学生全面发展的关键,树立端正的思想态度是学生发展的根基,一定要做好学生的思想工作。

每个星期,聂新辉都会与马鸿炜和努日曼古丽·艾尼一起了解国家、新疆及兵团发生的重大新闻;学习党的十九大精神、观看《辉煌中国》视频,谈切身感受;聆听兵团的农业和农业科技发展相关讲座,了解兵团的科技成果及发展前景;学习兵团相关政策,了解兵团向南发展的重要意义,强化使命担当意识。同时,聂新辉还带他们一起参观新疆兵团军垦博物馆,了解兵团历史,感受兵团人的勤劳和智慧,培养他们热爱新疆、热爱兵团的情感。

上大学后,马鸿炜第一次离开家独自学习生活,自律性较差。看到马鸿炜迷恋街舞、不上晚自习,甚至出现了挂科的情况,聂新辉从培养规则意识入手,引导他合理安排自己的学习生活。

聂新辉带着马鸿炜逐条学习《石河子大学学生手册》,并结合一些学生的真实事例,让马鸿炜意识到错误行为的严重后果,希望他引以为戒、严格自律。聂新辉还时常约马鸿炜周末打球,带他与自己科研团队的优秀学生交流,让优秀学生帮助马鸿炜养成良好的学习习惯。

通过和聂新辉交往交流,马鸿炜开始追求进步,希望加入党组织。于是聂新辉又带马鸿炜学习党章,详细介绍入党流程,不断增强他入党的信心。

“作为老师,一言一行都会感染学生,要把握好严厉和关爱的尺度,通过思想教育引导学生把感恩化作行动,培养良好的学习生活习惯。”聂新辉说。

用心挖掘学生学习潜能

聂新辉把指导两个孩子的学业作为重点,根据不同基础和阶段调整他们的学习目标,让他们快乐学习,也因为学习而快乐。

“制定合理的学习目标是动力。我从认识马鸿炜开始,就担心他的学习态度,最想转变他的学习动机。根据我对他的了解,深知要想改变他的学习动机难度很大,只有耐心引导才能逐渐改变。”聂新辉说。

结合马鸿炜所学专业特点,聂新辉为他制定了大学4年的学习计划,详细分析了怎样写好毕业论文和找一份满意的工作。每周五,聂新辉都会抽出时间对马鸿炜进行辅导,使马鸿炜的成绩稳步上升。

努日曼古丽·艾尼学习很刻苦,每天除了上课和睡觉时间,整天都在实验室做实验或在教室学习。聂新辉针对她的英语学习、论文写作方法及时提出改进意见。2018年12月30日,努日曼古丽·艾尼顺利考取作物遗传育种博士。

“和马鸿炜、努日曼古丽·艾尼相识这几年来,我看到了他们每一次的进步,我希望将来他们也能成为民族团结的践行者和守护者。”聂新辉说。


一键分享:
责任编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号