兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/师团动态

十三师注重发挥人民调解作用维护社会稳定

作者: 赵宝山 雷艳 来源: 兵团网 日期: 2019-12-05

兵团日报哈密12月4日讯(驻十三师记者站 赵宝山 通讯员 雷艳)“多亏有人民调解员,我才能要回工钱,感谢他们。”11月29日,在十三师柳树泉农场务工的群众马宗良激动地说。

近年来,十三师紧紧围绕新疆工作总目标,坚持发展新时代“枫桥经验”,通过抓基础、建队伍、强管理、促保障,聚力矛盾源头预防化解,把矛盾纠纷化解在基层,推进人民调解工作迈上新台阶。

今年,十三师把预防和化解社会矛盾作为社会管理创新的重要突破口和着力点,完善矛盾纠纷多元化解机制,大力开展矛盾纠纷预防、排查和调处工作。截至目前,十三师共建立基层人民调解委员会140个、行业性专业性人民调解委员会7个,共有人民调解员511名、行业性和专业性人民调解员39名,有效预防基层纠纷转化为社会矛盾、民事纠纷转化为刑事案件和群体性事件,发挥了人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用。

此外,十三师还充分发挥人民调解组织优势,组织人民调解员积极主动排查矛盾纠纷,做到早发现、早预防、早控制、早解决,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患,分类梳理、建立台账,做到底数清、情况明;对不适合人民调解或调解不成功的,及时引导当事人通过仲裁、行政、司法等合法途径解决,防止矛盾纠纷激化、转化、升级。

今年截至目前,十三师各级人民调解委员会共排查矛盾纠纷195次,化解矛盾纠纷111起,调解成功率100%。

一键分享:
责任编辑:赵宇
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号