兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

把“严”的标尺立起来

作者: 安子州 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-06

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器。

严格党的组织生活是严肃党内政治生活的重要举措,是夯实全面从严治党组织根基的关键一招,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。各级党委(党组)和广大党员干部要把“严”的标尺立起来,高质量开好专题组织生活会。

查摆要准。开好专题组织生活会,把情况摸清楚、把问题找准是基础。怎样找准?关键是要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对照《准则》《条例》以及群众提出的意见建议进行重点查摆,着力查找违背初心和使命的问题。在查找问题过程中,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不能自我感觉良好觉得自己“没有问题”,或是“捂住盖子”不敢找问题,或是“瞎子摸象”乱找一通。

批评要真。开好专题组织生活会,关键是标准要定得高、尺子要把得严、功夫要下得深,以整风精神开展批评和自我批评。在现实中,有的党员干部在专题组织生活会上,要么“蜻蜓点水”不敢动真碰硬;要么只谈工作,就算开展批评和自我批评也是不痛不痒、轻描淡写,将严肃的专题组织生活会开成了个人工作总结会。为此,要拿起批评和自我批评的锐利武器,批评自己不能放“空炮”,批评别人不能放“礼炮”,勇于把以往打“肚皮官司”的话当面锣、对面鼓地讲出来,真正做到解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。

整改要实。检视问题和开展批评的目的,在于真正解决问题。如果只是认识深刻,决心下了,问题聚焦了,批评也溢出“辣味”了,但“山还是那座山”“梁还是那道梁”,看不到行动,见不到变化,群众仍然失望。因此,要切实抓好“后半篇文章”,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止学归学、说归说、做归做,只出题、不答题。

好钢都是炼出来的。有什么样的组织生活会,就有什么样的党员干部作风。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。只有把“严”的标尺立起来,才能提高专题组织生活会的“含金量”,也才能让党员干部受到淬炼、得到锻造。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号