兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

为官莫“守摊”

作者: 谢林娟 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-06

“终于要调走了”,说这话的不是领导干部,而是群众。据媒体报道,近日,得知某镇长要调离的消息,该镇群众奔走相告、拍手称快。原来,该镇长在当地执政5年时间里,几乎没有做过一件让人眼前一亮的事情,一切都照搬照抄前任的,满足于当“太平官”、做“太平事”,守摊子、保位子,分管工作严重滞后,群众很不满意。

揆诸现实,类似的领导干部还有不少,他们往往作风散漫、庸碌懒政,工作上谋划不够、落实上推进缓慢。究其原因,有的是因临近退休,觉得升迁无望,便没有了劲头,为“平安着陆”而坐等“到站”;有的则是“明哲保身”,事事求“稳”,不求无功但求无过;还有的是“佛系心态”作怪,当一天和尚撞一天钟,对工作心不在焉,得过且过……“守摊”思想表面上看与年龄、能力、经历等有关,实质上是在理想信念和价值取向上出现了偏差。

领导干部一旦有了“守摊”思想,就可能故步自封,看不见新事物、接受不了新理念,没有闯劲、拼劲。反映到行动上,表现为得过且过、消极对待工作,不能适应形势任务变化,行为僵化、缺少创新做法。更为严重的是,“守摊”思想还会“传染”给那些有干劲、有创新精神的干部。一个地方、一个单位,如果“守摊”的干部多了,大胆创新的干部就少了,如果大家都抱着“守摊”思想,事业发展就会原地踏步、停滞不前。

为官应立公仆志,从政最贵爱民心。为人民谋福祉的新征程上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。每一位领导干部都要拿出逢山开路、遇水架桥的开拓精神和拼搏意志,决不能被既有的成绩蒙蔽双眼。党和人民的事业等不得、慢不得,消极懈怠换不来美好生活。对“守摊者”,要通过批评教育,鞭策其迎头奋起;通过压担子,倒逼其主动作为。当然,对那些不拿批评教育当回事,压的担子扛不起,依然故我的“守摊者”,就要严肃处理,使其“无摊”可守。

为官一任,当常思为百姓谋了多少福利,为地方发展作了多少贡献,留下了什么让人记得住的政绩。领导干部只有树牢宗旨意识,在思想上行动上大胆创新、勇于进取,做新时代的奋斗者,才能不辜负党和国家的信任,不辜负人民的重托。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号