兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

杜绝带着结论找证据的“伪调研”

作者: 江文 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-06

随着第二批主题教育的深入开展,党员干部纷纷下高楼、出深院,深入到基层一线开展调查研究,这是一件非常有意义的事。然而我们也看到,在干部基层调研过程中,一些让人忧虑的不良风气也不同程度存在。

近日,有媒体报道称,有的领导干部到基层调研时,热衷于听汇报、看材料,即使到群众生产生活一线,也是被牵着鼻子走,看事先选好的点,听事先准备好的话。更有甚者,有的领导干部人还没有下去,已经有了结论,与其说是去基层调研,还不如说是到基层寻找印证材料。

基层调研先“定调”,调研怪相也就层出不穷。一些领导干部到基层,不是俯下身子诚心诚意听取群众的意见建议,也不是认认真真发现工作中存在的问题,而是根据调研前定好的“调调”查找与之相符的事实。符合他们心意的就认真听、认真看,不符合“调调”的,就装聋作哑、熟视无睹,这样的调研不是深入基层、贴近群众,而是偏听偏信、“按图索骥”,是先有结论后有调研的“伪调研”。

没有调查研究,就没有发言权。领导干部走出机关大院,走出办公室,到基层调研,目的是为了倾听民声,发现问题,寻求解决问题的最佳方案。如果调研之前先“定调”,带着结论找证据,自然不会看到真“风景”,充其量只是“盆景”,也不会听到群众的真心话,而是言不由衷的违心话。这样的基层调研,对发现问题、解决问题,于事无补。

杜绝带着结论找证据的“伪调研”,首先要去除头脑中的形式主义、官僚主义。领导干部一定要深刻认识基层调研的重要性,绝不搞事先写好报告,“量身定做”问卷,最后下基层找例证那一套。其次要做到看真景、听真话。失之毫厘,谬以千里,基层调研如果走的都是精心准备的“经典路线”,看到的都是“盆景”,听到的都是事先经过排练的“场面话”,这样得出的结论就会与实际情况大相径庭,以此为依据开展工作,就可能事倍功半。

要解决实际问题,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。广大党员干部一定要俯下身,查实情、出实招,真正让调查研究成为发现问题、解决问题的重要法宝。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号