兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/评论

体育产业发展不能逾越安全边界

作者: 李志军 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-06

“健身”成为年轻人之间交流的“高频词”、天南地北的“跑友”因为一场马拉松比赛汇聚一地、体育运动员林书豪和朱婷亮相的国内联赛一票难求……当前,体育产业呈现繁荣景象,体育产业大有可为已是社会共识。国务院办公厅出台的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》明确提出“推动体育产业成为国民经济支柱性产业”。

近年来,全民健身推动了体育产业的快速发展,人们越来越爱运动、越来越重视身心健康,体育消费的热情不断高涨。但在这个过程中,由于体育产业发展过快,缺少与之配套的行业规范和产业标准,不仅出现了体育消费“奢侈化”和无序化的现象,也让一些安全问题浮出水面。比如最近热播的体育运动类电视综艺节目《追我吧》,因为节目组没能在录制前了解嘉宾高以翔的身体情况,同时在发生意外后没能进行有效急救,导致了高以翔猝死的悲剧发生。

体育产业发展必须兼顾规范,守住安全底线。事实上,人们热爱运动是件好事,但无论参与什么体育运动,它都有或高或低的门槛,不是谁想参与体验就能花钱消费。就以笔者亲身经历为例,前段时间,笔者在某网络平台购买了户外冲浪体验课程,但商家并没有对笔者的水性、年龄、身体状况等进行详细了解,暴露了商家在这方面责任的缺失。确保体育产业高质量发展,不能只盯紧消费者的“钱袋子”而罔顾其他,必须完善针对体育产品及体育运动项目的法律法规,规范体育行业经营者的行为准则,以此来保证消费者的生命财产安全。当然,体育产业的内容还有很多,其中就包括如今热门的电子竞技。电竞产业也需要反思,如何让青少年健康上网、合理安排时间,不因游戏成瘾而产生疾病。

生命在于运动,但运动必须以安全为前提。人们参与体育运动的热情来自于对健康生活的向往,体育行业经营者必须深刻认识安全的重要性,切实承担起应有的责任,让人们在参与体育运动过程中更满意、更放心。


一键分享:
责任编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号