兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/兵团聚焦

把论文写在大地上 让技术长在泥土里

作者: 记者 姜小薇 周沄璐 来源: 兵团日报 日期: 2019-12-06

把论文写在大地上 让技术长在泥土里

——塔里木大学科技特派员开展科技服务纪实

 

他们,是种植户眼中的农业科技传播者,教学课堂就在田间地头;他们,是养殖户心中的脱贫致富带头人,饲养、防疫、治病样样在行;他们,是塔里木大学教师,也是“把论文写在大地上,让技术长在泥土里”的科技特派员。

今年是我国科技特派员制度推行20周年,科学技术部通报表扬了全国43个科技特派员组织实施单位,塔里木大学是新疆、兵团唯一一所受到通报表扬的高等院校。

农业科技的传播者

“大家看,这是我们课题组花了年时间选育的红枣品种。这种红枣比普通的骏枣个头儿大、含糖量高……”正在说话的科技特派员名叫吴翠云,是塔里木大学植物科学学院教授。

“基层种植户不仅缺少科学种植果树的知识和技术,科学管理果树的意识也很淡薄。作为科技特派员,我们不仅要手把手、一对一地指导他们科学种植,还要增强他们科学管理的意识、切实提高他们的管理水平。”吴翠云说,科技特派员不仅要以种植户期盼的技术作为科研方向,还要想方设法让晦涩难懂的科技术语“听得懂、传得开、立得住”.

在阿瓦提县英艾日克乡、阿依巴格乡开展科技服务时,为了帮助少数民族农民掌握枣树简化修剪技术与枣粮间作技术,吴翠云详细制定了枣园间作模式、枣树形状修建、农药与肥料使用、病虫害预防等技术的培训方案。与此同时,吴翠云还带领科技服务团队以红枣摘心与别枝技术、枣树简化修剪技术、花果精细管理与施肥技术、微量元素应用技术、病虫害综合防控技术等为主题,进行培训和指导,还编印了《密植枣园花果期管理技术培训资料》《枣园花期病虫害防治措施》《直播密植枣园省力高效栽培技术》等资料。

多年来,吴翠云先后培训各族群众、技术人员1万余人次,示范推广新技术10余项。

创新创业的领头羊

“在高教授的指导下,我家饲养的牛通过人工授精和胚胎移植技术孕育了多头小牛,家里收入增加了不少。”阿合奇县哈拉布拉克乡阿翁库村养殖户赛依提·马克来克说。

“多亏了高教授推广的马鹿冷冻精液保藏稀释液技术,让公司实现了马鹿高效养殖。”新疆厚拾生物科技有限责任公司负责人敬斌宇说。

……

赛依提·马克来克和敬斌宇口中的高教授,是塔里木大学动物科学学院教授、科技特派员高庆华。

多年前,高庆华在调研时发现,南疆养殖户养牛大多采用传统养殖方式,经济效益不高。于是,他带领团队到基层推广西门塔尔牛常规人工授精、性别控制和胚胎移植技术,培训了一大批养殖户,赛依提·马克来克就是其中一员。

针对塔里木马鹿长期以来育种技术落后、繁殖率低下的情况,高庆华牵头成立“塔里木马鹿高效养殖”项目组,完成了马鹿冷冻精液保藏稀释液技术的研发并获专利。利用这一技术,新疆厚拾生物科技有限责任公司成功繁殖马鹿2200余头。

近年,塔里木大学的一批科技特派员积极开展动物营养及饲草料开发、动物种质资源及高效快繁、畜禽疫病病原及免疫等技术研发,并在南疆县乡和团场示范推广这些技术成果,加快转化应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

“做给他们看、带着他们干、帮着他们赚。”高庆华说,科技特派员要当创新创业的领头羊,要让大家真正尝到科技的甜头。

脱贫致富的带头人

塔里木大学植物科学学院教授张锐的研究方向是核桃高产栽培和分子育种,2009年至今,她在和田地区及十四师开展科技服务,累计培训2万余人次;推广核桃间作油菜模式20万亩,亩增收节支达2400余元;由她负责的核桃直播建园及幼树栽培管理技术示范项目,帮助南疆核桃种植户增收节支6.54亿元……正因如此,张锐被种植户亲切地称为“核桃公主”.

“基层是我实现人生价值的地方,我很高兴能帮助种植户脱贫致富。”张锐说。

塔里木大学动物科学学院副教授格明古丽·木哈台致力于新疆本地土鸡资源的研究保护与开发利用。近几年,作为一名科技特派员,格明古丽·木哈台重点在南疆推广先进的土鸡养殖技术。很多贫困户通过养殖经格明古丽·木哈台进行品种改良的和田黑鸡摆脱了贫困,走上了致富道路。

近年,塔里木大学积极探索创新管理机制和服务模式,组织动员一批批科技特派员深入基层,在南疆13个县市21个乡镇29个村、兵团4个师22个团场开展长期稳定的科技培训、技术推广等服务。

在塔里木大学,像张锐、格明古丽·木哈台一样的科技特派员还有很多。他们把论文写在大地上,让技术长在泥土里,真正成为农业科技的传播者、创新创业的领头羊、脱贫致富的带头人。

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号