兵团网首页 头条新闻 兵团聚焦 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 文学 学术 兵团人 领导报道集 评论
您当前位置:首页/专题直播

宪法进网络

来源: 兵团网 日期: 2019-12-06

微信图片_20191206175931

 

谈宪法,习近平这些话历久弥新

 

微信图片_20191204112518

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”

宪法作为我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

在习近平总书记心中,宪法始终具有至高无上的地位。他多次强调宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,指出要加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。

12月1日至7日是我国第二个“宪法宣传周”,主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,12月4日还将迎来我国第六个国家宪法日。在此,央视网《联播+》同您一起梳理总书记关于宪法的重要论述,一起学习宪法,尊崇宪法,维护宪法。

宪法是国家的根本法宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

——2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话

宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

——2018年2月24日,在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话

公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。

——2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话

我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。

——2014年12月3日,在首个国家宪法日之际作出重要指示

宪法的生命在于实施宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

——2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话

宪法作为上层建筑,一定要适应经济基础的变化而变化。

——2018年2月24日,在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话

宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久生命力。

——2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话

我们党首先要带头尊崇和执行宪法,把领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。

——2018年2月24日,在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话

坚定维护宪法尊严和权威我们要通过不懈努力,在全社会牢固树立宪法和法律的权威,让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律,使广大人民群众认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。我们要把宪法教育作为党员干部教育的重要内容,使各级领导干部和国家机关工作人员掌握宪法的基本知识,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识。

——2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话

我国宪法是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。

——2018年2月24日,在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话

党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。要用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施,加强宪法监督,维护宪法尊严,把实施宪法提高到新水平。要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

——2018年12月4日,在第五个国家宪法日之际作出重要指示(中央广播电视总台央视网)

 

 

一张图,带你看懂《中华人民共和国宪法修正案》

 

十三届全国人大一次会议2018年3月11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,经投票表决,通过《中华人民共和国宪法修正案》。本次宪法修改包含哪些重要内容?通过一张图,一起了解。

fe87b23849ac4fbd8c7c72416e514aab

》》》详细

 

兵团集中开展国家宪法日宣传活动

 

兵团日报乌鲁木齐12月2日讯(记者 史进)开展依法行政培训和依法行政知识测试、组织兵团第三届新媒体普法(宪法知识)挑战赛、推进基层连队社区群众冬季法治大培训……记者从兵团党委全面依法治兵团委员会办公室获悉,11月26日至12月下旬,兵团集中开展国家宪法日宣传活动,其中,12月1日至7日开展“宪法宣传周”活动。

据了解,兵团此次国家宪法日宣传活动的主题是“弘扬宪法精神,推进兵团治理体系和治理能力现代化”.活动期间,兵团将开展领导干部学法活动,认真落实《兵团关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》;各师市、各部门党委(党组)将专题组织学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把学习宪法作为履行职责使命的基本功和必修课;开展依法行政培训和依法行政知识测试活动,进一步强化领导干部依法依程序办事意识,着力推进兵团依法行政工作。此外,还将组织兵团第三届新媒体普法(宪法知识)挑战赛活动,进一步推动兵团机关干部和兵团青少年学生树立宪法意识;兵团机关将组织“谁执法谁普法”成果展示评议活动;兵团中小学校将深入开展“学宪法、讲宪法”活动,在校园营造尊重宪法、宪法至上浓厚氛围;推进基层连队社区群众冬季法治大培训工作,全面增强基层群众的法律意识,积极营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。 

 

 

当好公共利益的“看护人”

--兵团检察机关扎实推进公益诉讼工作纪实

 

“今年1月至10月,兵团检察机关共办理公益诉讼案件214件,同比增长132.6%,发出诉前检察建议160件;提起刑事附带民事公益诉讼11件。”11月28日,兵团人民检察院副检察长刘霞在接受记者采访时表示,“通过办案,督促恢复被损毁的国家重点公益林、草原1800余亩,治理被污染土地1.28万余亩,清除违法堆放的生活垃圾12.53万吨,收回国有土地出让金4415万元,整改网络餐饮商户家。”  》》》详细

 

兵团各单位开展国家宪法日宣传活动

营造尊法学法守法用法良好氛围

 

兵团日报综合消息 为弘扬宪法精神,连日来,兵团各单位开展形式多样的“12·4”国家宪法日宣传活动。

12月2日,六师五家渠市开展第六个国家宪法日暨宪法宣传周集中法治宣传活动,司法局等相关部门在人员密集场所设立咨询台,开展宪法宣传,提供法律咨询服务,营造敬畏宪法权威、学法守法的氛围。》》》详细

 

 

兵团各级各类学校开展“宪法晨读”活动


    兵团日报乌鲁木齐12月5日讯(记者 姜小薇 周沄璐)“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力……”12月4日,在新疆教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动兵团分会场,兵团二中师生集体诵读宪法。》》》详细

一键分享:
责任编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号